- ベストアンサー
米軍の規律
夜間外出禁止が出ていますが、相変わら外出して戻らず、事件を起こしています。 今度は士官ですね。(会社なら管理職) こんなに頻繁に事件を起こす、ということは事件を起こさない禁止破りは常態化しているのでしょうか? 戦時下(戦場)以外、指示・命令などほとんど聞いていない? また 破っても始末書程度なのでしょうか? 「軍」なのでもっと規律・命令に厳しいのかと思ってましたが、、、
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軍隊というものは、戦時下の命令違反と平時の規律違反はまったく違います。前者はどこの国の軍隊でも重罪、軍法会議にかけられ、下手をすれば死刑です。とても始末書では済みません。軍隊はこの軍律の厳しさで戦いが出来るのです。 例外は日本の自衛隊です。憲法上軍隊ではありませんから軍法会議もありません。最も罪の重い、普通の軍隊なら死刑が当たり前の戦線離脱でも、せいぜい禁固ぐらいで済むでしょう。こんな軍隊、戦争になったらどうするんでしょうね。まともには戦えないでしょうね。早く軍法会議を作ってもらいたいですね。それには憲法改正が必要ですね。 方や、軍隊といえど平時における勤務時間外の一般社会における規律違反はそれほど重くはありません、ほとんどの場合、普通の法律の適用範囲です。自衛隊の場合は一般市民と同じ扱いを受けます。米軍の場合は地位協定で日本の警察や司法では裁けませんが、米軍内での同じようなレベルの取り扱いになるでしょう。
その他の回答 (7)
- myanmariko
- ベストアンサー率17% (17/97)
日本は米国の属国ですから、この程度は仕方ないでしょう。
- myrtille54
- ベストアンサー率23% (120/502)
日本でもルールがあっても破るやつは多々います。 例えば大阪市職員の不祥事、6月に半年で40件に抑えると目標出したものの2ヶ月近く残していう到達。 治安のいい日本の待遇のいい公務員ですらこのザマです。 アメリカ兵がルール決めたから不祥事がなくなるなどあり得ません。 軍隊では違反に対する罰が厳格なだけ。 特に酒など飲み過ぎれば守れるわけがない。 アメリカ兵に自主規制させるより沖縄県の警察官を補助金でも出して3倍にでもした方がいいですね。 そして繁華街は徹底的に巡回してもらう。 定時になっても帰らぬ米兵は通報して警察官が基地まで送り届ければ良いのです。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”こんなに頻繁に事件を起こす” ↑ どうですかね。率から言えば少ないのでは ないですか。 若くて、レベルの低い連中があれだけ集まって いるわりには、少ないと思いますよ。 小さな犯罪でもマスコミが報道しますので 目立つだけではないでしょうか。 昔は、もっと非道かったものです。 レイプされた少女が抵抗したら、兵士はお咎め無し で、少女が傷害罪で逮捕、なんて事件もありました。 人を跳ねて、被害者が屋根に乗ってしまった。その被害者を 引きずり下ろして無罪、という有名な事件もありました。 あのころに較べれば、もの凄い進歩です。 尚、こういう問題は、日本が自国で防衛しようとしない から発生するのです。 そこから解決すべきだと思います。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
沖縄に送られてくるのは新人が多いのです。 一般人がサバイバルや教官絶対服従の訓練をいきなりやるとだいたい発狂に近くなるでしょう。 んでこうなった、と。 まあ日本も総理にインタビュー行くのは一年目の新入りなんですけどね。 社会に出たばかりの礼儀のなってない相手に会見なんかするか、といってしなかった歴代総理の何人かの気持ちはわかりますけどね。 質問めちゃくちゃ幼稚だし。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
規律は軍服着てる時だけですから。 中尉は士官と言っても課長クラスです。
- でぶねこ男爵(@DEBU-NEKOMARU)
- ベストアンサー率21% (15/71)
上層部には、ある程度危機感はあるのだがこれは、 日本政府への、対外的なパフォーマンス! ”俺らが日本を守っている”・”俺らがいるから、中国は武力行使できない” などと、考えているのが本音。 また、”なぜ、俺がこんな極東の島国に赴任しなければ”などと、考えている 下士官が実在しているからこそ、外出禁止と言われても門兵含め、 ”見つからないようにしろよ!” と、考えているのが実情でしょう。
お礼
やはり 日本を守ってやっている、という意識が強いのでしょうね。 ありがとうございました。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
こちらを参照のこと http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-165073-storytopic-3.html コレによれば、在沖縄の米兵(家族など含む)の3割~は、基地外に居住している。 最近の事件の米兵が、基地内居住なのか?基地外なのか?確認していないけど、少なくとも基地の外で居住していた場合、外出禁止ってのが無理な話でないのか? 軍人は、ロボットでなく人間である以上其れなりの欲求や逸脱は避けられない
お礼
やはり戦時下と平時とは違うのですか! ありがとうございました。