- 締切済み
どうすれば…
自宅が軽くゴミ屋敷なのですが、どうすればいいのでしょうか? 対処法なりコツなりをオシエていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#203300
回答No.3
ひたすら『捨てる』。これしかありません。「いつかは使う」の“いつかは”はないのです。今年使わなかったものは来年だって使わないと考えること。
- sinntyann
- ベストアンサー率10% (67/641)
回答No.2
捨てるしかないですね。 多分、五年や、十年と言うのもたくさんあるんでしょうが、三年以上あけてない段ボールの中身、とか、三年以上着てない服とか、二年、一年で区切ってもいいですが、どこかで区切って捨てないと、かたずけるなんてできません。よくテレビや雑誌で、かたずけ方などをやっていますが、あれは、普段からきれいにしている家でないとできません。足の踏み場もないほどの物であふれた家ではできません。 私の家もそうだからよく解るんです。 私もかたずけ、、違った、捨てよう、、、
noname#203193
回答No.1
お金があるなら、業者に頼んで片づけてもらう。 無いなら、自分でかたづける。 ゴミの分別解りますよね? >対処法なりコツなりをオシエていただけませんか? とにかく片づける。ひたすら片づける。