• ベストアンサー

緊張してしゃべれない人を喋りやすくするのは??

携帯の方に多分好きだった?子から非通知で緊張して喋れないから・・無言電話になってるのだとは思いますけど・・・ 自分自身も話すのが苦手な方で・・・ 話しやすくするのを考えてはいるのですけど。。どうすれば・・・良いのか全く分からないのです。 電話がかかってくるペースは花火、クリスマス、バレンタイン・・・ 電話もすぐに切られるのですけど。。 花火大会直前やクリスマスと昨日もかかってきて・・・ 相手にはもう分ってるよ~て伝え、こっちも緊張しながら・・・ 何を話せば良いのか?? ↑電話がかかってきたときに一番最初にも伝えましたが、 悩んでしまいます。 相手の緊張さえ取れれば・・・ すごく話しやすいし、一瞬で自分の素が自然にだせ、心の中まで自然にしゃべれる子なので・・・ どうすれば・・・っと考えてしまいます。 人には分って貰える事が少ないのですけど。。。 逆に何で分らないのか??不思議に思うこともありますが・・ この子の場合何も言わなくても気持ちが何となく分かりますし、何も言わなくても自分の思ってる事をちゃんと分かって貰えるので・・・ 一目惚れした感じで、何かを言わないと言わないと。。って数年前に自分が緊張して話せなくなってる時は教えて貰ったのがこの子で自分自身がすごく変なこと言って、 その事で一気に緊張の糸がブッチと切れたので・・・話しやすくなりました。 ただ。。この子とはその時は色々あって付き合えなかったのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160412
noname#160412
回答No.2

こんばんは、kyu999さん。 緊張すると、喋れなくなったり変なことを口走ったりするの、私もおんなじです。 気になる人なのに、話しもしたいのに、黙ってしまうこともあります。意識しすぎてしまうんですよね。そんな時、変なこと口走ってしまうの、自分で分かってますから。 あるときから、緊張していることどきどきしていること、全部喋ってしまおうと思うようになりました。そうしたら、真顔の相手もだんだん相好が崩れてきて、自分が安心できることに気づきました。 コツは「無駄に喋る」ことなんです。意味も含蓄もない他愛のないことをしばらく喋るんです。「なんか、電話だと改まっちゃって緊張するねー。へへ」とか。今日会ったばっかりでも「元気にしてる?ってさっき会ったばっかりかあ・・何言ってんだろごめんねー」とか。 テンションが高すぎてやっぱり、自分でも難しくて今でも出来ない時もありますが、徐々に成功することが多くなってきたと思ってます。 まあ、ゆっくり頑張ってくださいね。

kyu999
質問者

お礼

ありがとうございます。 今は初期の段階で自分も何を言って良いのか?全く分からないので・・・そのままを伝えたり、こないだはもう分かってるからね♪と言ってみたりしてみました。 その辺で電話を切られてしまうのです・・・ でも最初は・・「ねぇねぇ」ぷち・・だったのが少し向こうも切る時間が長くなってきてるので・・・ なぜか・は分からないのですけど・・ 自分が思ってる事をそのまましゃべれっるので、少しでもどうにかなるようにしたいです。

その他の回答 (3)

回答No.4

今さっき見てた「TVネタ」や「夕飯」の話 などをふってみては? 「今晩はカレーでさぁ・・・なんでカレーって 黄色いんだろうなぁ?」とか^^; 「あのCMってどう作ってんだろな?」とか^^; 全く関連ない話を突然して ひと盛り上がりして・・・本題へ・・・ 「で?」って。

kyu999
質問者

お礼

簡単な話題から入るって言うのも良いかもしれませんね でも。。。あまり・・テレビ見てない(泣)

• kobalt
回答No.3

メールを使うことはできないのですか? 非通知で電話がきて、何も話さないのは、怖いですよ。本当に その子からかもわからないし・・・ 私自身、接客の仕事をするまでは人と話すことが苦手でした。 今はほとんど問題なく話せますが、就職の面接などで難しい質問を されると、途端に緊張して答えられなくなったりしますね。 うまくいく面接の時は、面接官がわかりやすい質問の仕方で優しく 話してくれていると感じます。 面接には威圧的に話して、わざと反応をみる場合もあるのですが。 ということで、電話がきて無言なら「○○ちゃんでしょ?! 電話 待ってたよ(^^)」とでも言ってあげて、返事があれば自分から 「花火の季節だねー。どこの花火、見たい?」など彼女の話したい内容を 先に言ってあげてはいかがでしょうか? お互い無言になったら 良い話も進みませんよ・・・ 何を話せばいいのかわからないのであれば、「○○ちゃんから電話くるの 待ってたよ。こっちから電話すればいいんだろうけど、緊張しちゃって」 とでも言って、気楽に話してあげたらいいと思います。 恋愛においては難しいのですが、ある程度「好き」という感情を 少なめにして、相手と話すことを優先するといいと思います。

kyu999
質問者

お礼

ありがとうございます。 皆さんからも同じ事を言われるのですけど・・・ その子だから許せるというか話がしたいなぁと思います。 その子だと思うのは・・・ いちばん最初が告白したときで何となく・・その子だとしか思わないのですね。 仕事中の時は業務的に出ると即切られるのですけど・・ 待ってたよ♪ みたいな気持ちで出てますので・・・ あともう少し何かあればなぁ・・・って思うのです。 自分もそうだったので、失敗してはいけないの緊張や何話しすれば・・良いんだろうという方が今は強いので無言にはなってるんだと思います。 ただ・・・なにを話しても無言なので・・・だんだん困ってくるのです

• civic00
回答No.1

こんにちは。 緊張している相手から言葉を引き出す方法ということで宜しいのでしょうか?それなら、Yes,Noで答えられる簡単な短い質問をいくつもして、言いたいことを引き出してあげるという方法を耳にしたことがあります。 少々異なる場での話しなのですが、例えば告白の時、私自身そうなのですが、緊張して上手に喋れない事があると思います。そのような時に相手が取ってくれた方法は、Yes,Noで答えられる簡単な短い質問をいくつもすることでした。これならいくら寡黙な方でも「はい、いいえ」の意思表示ぐらいは出来ると思うので、とりあえず最低限の意思の疎通及び会話が成立します。それで終わってふと気が付くと、結局言いたいこと(プラスαまで)全て言わせて貰っていた、という具合でした。 後で何気なくどこかの恋愛系のサイトを見ていたのですが、「上手く喋れない相手に簡単な質問をいくつも投げかけて、簡単な意思表示のみで言いたそうなことを全部引き出してスッキリさせてあげる」というのは、何でも常套手段の一つだと書いてありました。本当かどうかはわかりませんが。 もちろんそのような手段を取れるのは、それなりにコミュニケーションを取るのが上手かったり、恋愛や告白などに慣れていて相手の意図を察知し、言いたいことを引き出せるような熟練者でないと難しいそうですが、一方法として挙げさせて頂きます。 私には少々ご質問の意図が理解しにくかったので、的を得ていない回答になってしまったかもしれませんが、その時は軽く読み流してください。

kyu999
質問者

お礼

ありがとうございます。 簡単な質問をしてみると言う手をしてみようとは思った事もあるんです。 聞いてもいい?? で。。無言なので・・・何も言えなくなってしまったのです。 向こうも無言ではいけないて気持ちも強いと思うのでどうにかしたいのです。 話ができるようになれば。。。 すごくすごく自分との話のタイミングとか何も言わなくても伝わる子なのであとはものすごく楽なんですけどね。 最初は電話してくるとは思ってもなかったので、向こうが電話するだけが精一杯なので。。。何かあれば・・