• 締切済み

インターネットのウイルスの種類

インターネットのウイルスの種類ってどんなものがありますか? 私が経験したところパソコンのスピーカーから動物の歩いてる音とか、電源を消そうとした時に何かの叫び声がしたんですが、ウイルスと何かつながりがあるんですか?また、ウイルスにかからないように対策するにはどうすればいいですか?

みんなの回答

• Cupper-2
回答No.3

ウイルスの種類ですか。 なんかまじめに回答するのが面倒になるような質問ですね。 悪意のあるプログラムからジョークプログラムまで多種多様にあります。  特定のサイトへ攻撃を仕掛けるモノ  クリスマスに画面に雪を降らせるモノ  偽のソフトを売りつけようとするモノ  ハードディスク内のデータを破壊するモノ  画面のスクリーンショットを外部に転送するモノ  データを勝手に暗号化して複合化するためのキーを購入させるモノ  クレジットカード情報をはじめとする個人情報などを外部のサーバーへ転送するモノ  外部からのアクセスを有効にして感染したパソコンの所有者になりすまして悪さをするモノ などその他多数。 大別すると  攻撃タイプ  詐欺タイプ  情報収集タイプ  ジョークタイプ  それらの複合タイプ になるのかな。 対策は  信頼性の高いセキュリティソフトの導入と、  普段から怪しいリンクを踏まないようにすること  OSやソフトのアップデートは定期的に行う …でしょうね。 まあ、あれだ。 とりあえず初心者向けの解説サイトでお勉強するのが手っ取り早いと思うんだ。 ■SONY:正しい知識で正しく対策!ウイルス対策入門  http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/special/beginner/school/security/index.html とか。

• deltaufp
回答No.2

パスワードを窃盗するもの、パソコン内のファイルを流出させるもの、システムを破壊するものなどウイルスには種類があります。 中にはジョークソフトと呼ばれる直接害を及ぼさないものの、人を驚かせることを目的に作られたものもあります。もしかして、それをインストールしてしまったとか… あるいは、本当にウイルスに感染しているかもしれません。 ウイルスからパソコンを保護するためには、アンチウイルスソフトと呼ばれる部類のソフトを入れる必要があります。これは、ウイルスを手配書(定義ファイル)に基づいてパソコン内をパトロール(スキャン)して探し出して発見し安全に処理するするといった感じのソフトです。 普通はパソコンを購入時に体験版のアンチウイルスソフトが入ってきますが大抵は1ヶ月~3ヶ月で期限が切れます。そのあとは、役に立たなくなります。なので、新しく購入することになります。 ・ノートンインターネットセキュリティー ・カスペルスキーインターネットセキュリティ ・ESET Smart Security このあたりをおすすめします。バランスが取れてるのはノートン、操作が難しいものの強固なのはカスペルスキー、軽くて新種のウイルスに強いのはESETです。

• AVENGER
回答No.1

>ウイルスにかからないように対策するにはどうすればいいですか? ノートンなどのアンチウイルスソフトを導入しましょう。 あと、わけの分からんURLは無闇にクリックしない。