- 締切済み
食事の相談
交通事故で左足を軽く骨折し 一応、医師からは、「歩くな」とは言われているものの 松葉杖が室内で使用できないので、部屋は時速0.01km/hで? あとは、階段は適当にほふくっぽく上り下りしているのですが 今の所、緊急でスーパーで、(本来は冷やさなければいけないが) 何も加工せず食べれる食品を買ってきて 寝床の前(=PCの前)にずらずら並べているのですが・・・ もし、これがなくなった場合をどうするかのご相談です。 一応は、車いすを借りたものの、最寄のスーパーに行くときに かなり上り坂になっており、かつ、自炊も、片足で立って 狭いキッチンで立つことも不可能な状態です。 それですので、今の所、おそらく週1になる病院の帰りにしかいけません。 #ですが、車いすで、下り坂で、7kgの荷物は首からぶらさげて運搬はできるようです。 また、キッチンには立てないということで、米だけを炊いて それを上にもっていこうとしたら、米を落としてしまい 修復不能な状態になってしまっています。 今、2Fにあるのは、このようなものです・・・ コカコーラペット2l×5 お茶ペット2l×1 (スーパーの袋で持ち上げた)半額等の惣菜類×2食 40%表記のやきそば×5食 (今食べているのが、40%表記のうどん)×1食 痛さのあまりで、イラっとしてしまうのもあり、 かなり食が進んでおります。 ちなみに、寝れる場所は、0.5畳も実際ありません。 (警察が迎えにきて)現場検証にいく時に、いろいろな荷物を崩してしまい 30kgとか50kgというものなので、足に力が入れられなくて、修復できない状態です。 誰も介護してくれる人はいません。 生活保護なので、下手に出前とっても、高くつきます。 #一応ココイチならそこそこ安くすみますが、それでも高い 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
市役所などの福祉課に相談してください 市町村等にっては、 1食でも、配達してくれる弁当屋さんも有ります≪市町村議員がやって居るところが多いですが≫ まずは吹くしか出その様なところが無いか相談してください 父親が一人であまり動けない時に、助かった事がありました 値段も普通の弁当ぐらいでした 出来るだけ骨折の時には動かさない方が無いりが早いので、医師が動かすなと言ったのでしょう
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
あー忘れてました。セブンイレブンとかイトーヨーカドーとか宅配サービスがありますよね。お年寄り向けなのでそれほど料金はかからないと思いますよ。
補足
ありがとうございます。 以前、普通に利用しようとしていたことがあるのですが 建物の関係上、電話をしてもらわないと出れない関係があり 電話ができないということで、不着の状態になってしまっていました。 出前の場合は、電話してもらえるので出れるのですが・・・ #それなので、宅配スーパー、ネットスーパー系は、確実に全滅です;; #同じ理由で、書留郵便も受け取れません・・局にいくのですが・・
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
明け方に自転車同士でぶつかって相手は逃げたとか?頭を打ったという事じゃなかったでしたっけ?足だったという事?ご愁傷様です。 外は松葉づえで歩けるのでは?無理にとは言いませんけど。カバンを下げて松葉づえで行くしかないでしょう。
補足
ありがとうございます。 松葉杖で歩けないことはないのですが、実用的な速度が 出ません;; (0.1km/h未満?) それですので、車いすなのですが・・・ (これで、2km/h近く)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
ニュイんはさせてもらえないの、交通事故なら、加害者がいるのでは?。
補足
こんにちわ。 入院は手術入院のみです・・・ 加害者は自転車でひき逃げなので、いないのと同じです;;
お礼
ありがとうございます。 そのようなサービスはないとのことでした。
補足
ありがとうございます。 明日、病院から電話してきいてみます。 1回整形外科に行けば、スーパーの前に止まり、帰りは全て下り坂になるのですが 整形外科のバス料金が認められているだけで、スーパーまでは認められていなかったので(片道も) 困ってはいました。 10kg程度のものを首からぶらさげて運べるぐらいの力はありそうなのですが 歩けないのがやはり痛いですね。 また、この時に限ってスーパーにいけても、弁当は数食分しか買えず(もたない&輸送時に中が崩れるため) 本来なら要調理品を火も通さずにそのまま食べています。 #例えば、焼きそばの生めん等・・・ #ただ、さすがに、冷凍食品を解凍しては、無理そうですね。 カップラーメンも水で戻す必要はありますし、揚げるときにこぼれる? これがありますので、買占めにも、重量や、階段を登るときの限界がでてきてしまいましたので・・・ #10kgはほとんど飲み物になってしまいます。水組んで来い!という話もありますが、トイレの行き帰りだけで10分はかかりますので、今は上にあげて放置です・・・ #ちなみに、PCは既になれてしまっているのですが、デスクトップのキーボードをおなかの上に載せて寝ながら-やっています。