• ベストアンサー

広角写真を合成で作りたいのですが…

広角写真を合成で作りたいのですが、探しても、横に伸びるパノラマ写真のツールしか出て来ません。 私は、出来上がる写真のアス比が、元の写真と変わらない超広角写真を作りたいのです。 良いやり方や、アプリケーションはないでしょうか? 出来れば、無料のアプリケーションがいいのですが… OSはmacで、今手持ちのアプリケーションは、Ps CS5とLR4です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-gorou
回答No.1
tunderephoenix
質問者

お礼

ありがとうございます。 まさにこれですね。 横に並べる機能だけしかついていないと思っておりました。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (2)

• kuro804
回答No.3

おはようございます。 ご質問の内容は 標準レンズで地平線360度を分割して撮影した写真を合成でつなぎ合わせて360度超広角写真(パノラマ写真)を作るなどの手法かと理解しての話しですが やや高価なものでフォトショップCS以降には付いています。 Photomerge という機能です。 フリーなど、探せば他にもあるかも知れませんね 参考 ttp://shuffle.genkosha.com/software/photoshop_navi/photoshop/7205.html 取りあえずご参考に。

• bardfish
回答No.2

Photoshopがあるのならそれを使えば出来ます。 もちろん、パノラマ合成みたいに便利な機能を使うわけではありませんが… 最初にデカイキャンバスを新規作成。 元となる写真をレイヤーを分けて貼り付け。 透明度を調整して重なり具合を見ながら位置合わせ。 これを4枚なり9枚に対して行う。 最後に、レイヤーを全て結合し、アスペクト比が同じ新規キャンバスに貼り付け。

tunderephoenix
質問者

お礼

やはりそれが確実ですよね… ただ、綺麗にレンズの歪みをLRで修正できるかどうか… また、ずれないよう、ドットで合わせるのに物凄く根気がいりそうなので、それがない私には心配ですね。 ですが、No1.さんのやり方で綺麗にいかなかった場合に役立たせて頂きます。 ありがとうございました。