- 締切済み
- すぐに回答を!
妊娠の可能性…
避妊について質問です。 先月26日~29日に性行為をしたのですが、その際、挿入前からゴムをつけ、尚且つ外だししてもらいました。 確認した限り破損や、漏れはありませんでしたが、いつも不安になってしまいます。 生理は先月21日~26日で、 生理不順で病院では稀発月経と言われました。 基礎体温は今月の9日くらいに 下がってそれから上昇していますが、 普段よりもあまり温度が上がりません。 また一昨日、朝起きると めまいと吐き気があり、妊娠初期症状なのでは?と不安になりました。 学生なのでピルは金銭的に 難しいですが、避妊を考えると それがいちばんベストだと思っていますが、今はピルを使うほうが当たり前なのでしょうか? また今回の避妊の仕方でも不十分でしょうか? 長くてすみません。 回答おねがいします。
- muumuu0506
- お礼率45% (37/82)
- 妊娠
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 回答No.2
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
>それがいちばんベストだと思っていますが、今はピルを使うほうが当たり前なのでしょうか? 日本でのピルの普及率は3%程度(過去に8%まで上昇したが、)なので、少数派と言えるでしょう。 >また今回の避妊の仕方でも不十分でしょうか? 不十分ですね。 排卵日の把握は病院に行って、エコーで監視していなければ特定(それでも半日程度の精度)できません。 しかし、排卵時期の把握(6日間)なら95%以上の女性は把握できます。 ドイツのハイデルベルグ大学では、各種避妊方法(ピルからコンドームまで)の避妊率について、実証実験を現在も継続して行っています。 その結果からピルの避妊率がスペック通り99.6%でした。 しかし、基礎体温を測り、毎月の月経(排卵)周期間の子宮頸管の分泌物を観測し、排卵時期を特定して、その期間には禁欲する自然な避妊方法でもピルと同等の避妊率を達成できています。 しっかりと、排卵時期を把握する事が重要です。 >生理不順で病院では稀発月経と言われました。 問題はこちらの方ですね。 どちらかと言えば避妊の心配をするより、妊娠できない可能性の方が高いのではないでしょうか? 不妊治療をしている人でも、タイミング療法(基礎体温を測り、排卵時期を把握して、集中的にセックスする)で95%以上(3年以内に)の人が赤ちゃんを授かる事が出来ています。 要するに95%の女性は排卵時期を把握できると言う事です。 この数字を裏から見れば、5%近くの人が本当に不妊治療が必要な人と言えます。 質問者さんの場合は5%の方に入っているのではないでしょうか・・・!?
- 回答No.1
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6452)
十二分な避妊だと思います。 勿論ごくわずかに妊娠する可能性もあるはあるでしょうが、排卵日まで把握しての避妊は0.01%以下とかだと思いますよ。 ピルは抵抗なければ使うのもいいですが、使いたくない方が無理をすることはないです。大多数は使っていないと思います。 薬ですから副作用もありますし。 大事にしてくれる彼氏さんですね。大切になさって下さい。