- ベストアンサー
サービス残業をしている人に質問です
なぜ、無給なのに残業するんですか? 色々な答え待ってます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5再びです >>色々な意味を含めると、サービス残業は、無給ではありません。 >これは、どういった意味ですか? サービス残業を 「法律上、或いは所属する会社の規定で、就業の定時とされている時間以外に仕事をしても、 賃金が出ないのに仕事をする事」 と、規定した場合ですが 一例として、 サービス残業をする事によって、上司(場合によっては同僚)の評価が良くなり、 将来出世する、結果として(サービス残業をしない人より)給料が上がる とすれば、 その時のサービス残業は将来の給料になっていく、という考え方は割とあるんじゃないでしょうか? 或いは、質問者様の場合なら 同じ給料、待遇で、サービス残業も全くいとわない人が入社希望者として現れ、 質問者様がサービス残業は絶対に嫌だと言い張ったなら、 はい、さようなら とか? つまり今の給料を守る為に必要な場面も出てくるのではないかと・・ さらに、まるきり視点を変えて もともと定時では終わらないほどの仕事量が与えられている場合、 例えば、銀行の外回りなどは貯金獲得目標としてとんでもない量のノルマがあります 定時に上がっていては、とてもこなせません つまり、法律上は定時が決まっていますが、実際は定時なんて「無い」 毎月の給料の計算の元は、 9時から5時ではなく、 9時から11時ですよ、と。 そうなると、サービス残業の概念自体が変わってしまいそうですが、 考えてみたら、当時は「サービス残業」という意識はなかったですね 毎日、朝8時から打合せ、帰りは夜10時11時に会社を出るのが当たり前と思ってました 大手の商社や銀行など、どこも同じようなもんだと思いますが・・ 蛇足ですが、 年に1回位、本部からの調査があり、 サービス残業をどれ位やっているか、アンケート用紙に記入します 本当は毎日4-5時間は残業しているのですが、 正直に書くと支店長が本部からおしかりを受けるので、 みんな嘘っぱち書いてました(笑 何だか、当たり前の話をとりとめなく書いてしまったような気がします・・ ごめんなさい。
その他の回答 (7)
- Ciccino
- ベストアンサー率38% (155/405)
会社がお客さん という発想でしている人はいましたよ 今のご時世、個人事業だと値段据え置きでサービスの質や内容を上げないと他に仕事が行ってしまう。 みたいな感じで月給変わらないけど他に当てがあるわけでもないのでリストラとかされるよりはマシみたいな考え方だったようです。
お礼
>会社がお客さん おおっナルホド 私は、上司がお客さんか亭主といった感じです。 (上司も私も男ですが)
私も以前してました。 で、馬鹿らしいから、しなくなりました。 ま、成績は上位です。 でも、日々の業務でこなしきれないことは、どうしても出ます。 だから、担当業務の納期前に、徹夜残業をします。さすがに、これは会社も無視できないのか、残業を認めてくれます。 ま、責任感なんでしょうが、労務管理も会社経営陣の大事な仕事ですから、残業するなら、その必要性を認めて貰ってから、するべきですね。
お礼
サービス残業していたけど、今は有給残業ということですね。 いいなぁ
- ukdes77
- ベストアンサー率56% (74/131)
以前、金融関係に勤めていました 残業はほとんどつけていませんでしたが、給料も賞与も十分に貰っていましたので、 サービス残業も給料のうち、と思ってました 色々な意味を含めると、 サービス残業は、無給ではありません。
お礼
>サービス残業も給料のうち、と思ってました そう素直に私も思いたいです。 >色々な意味を含めると、サービス残業は、無給ではありません。 これは、どういった意味ですか? 私のように、薄給で賞与も出世も関係ない人間でも当てはまりますか? まぁ、サービス分だけ会社が儲かれば、倒産もクビも可能性は減りますが・・・そういった意味ですか?
- ok1ok2ok3
- ベストアンサー率4% (8/168)
仕事で失敗したとき、成果を出せてないのに早く帰りにくくてサビ残します。ちなみにサビ残しても失敗は取り返せないので、単なる電気代の無駄です。電気代払うのは会社なので、痛くも痒くもないですが。
お礼
私も良くあるパターンです。 しかし、サービス残業中や自宅でこなした仕事に文句を言われたり、 その仕事でミスを出して責任を言われることは無いですか? また、サービス残業中に新たに今日中にっていう仕事を頼まれたりすると、嫌になりませんか?
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
私は残業などせずに仕事を終わらせてます。 最近の5年間の残業の合計は8時間です。 成績は、自慢できるしボーナス評価は上位です。 20時間でしてた仕事を8時間で終えよう、と思えば8時間で終わります。
お礼
凄いです。尊敬! それが理想でしょうね。 ありがとうございました。
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
立場と利益の保身だよ。 私は経営者だから金にならないことはやらない。何か言われたらすぐ口に出しちゃうよ その仕事の代償は?とね。ケチだ守銭奴だいわれたって褒められてるとしか感じない 当たり前だ物。 ボランティアなんてバカと暇人と偽善者のやることだが、それで、企業名を連呼してくれて「いい会社」扱いして声上げてくれるなら、それで営業利益が上がるなら素手で汲み取り便所掃除でも無料でやるさ。 サビ残するというのはサラリーマンだろ? サラリーマンは月のサラリーで生活しているわけだ。 サビ残なんか銭もらえないからまっぴらだね。といえば、社内評価も落ち、首にもなるよ サービス拒否したら首なんて法が許さないだろと、机の上しか見てないやつは言うだろう そんなもnどうとでも肉付けすりゃあいいわけだ、なにせ、働きたくて涎流してるやつなんて五万といる 頭が足りなきゃ、福利厚生つける前に追い出せばいい。勿論その間の仕事は会社の利益 そんなことになるなんて、ちょっと学校から離れて、誰も守ってくれない現実社会にでて過ごせば 誰でもわかることだ。簡単に裁判は出来ないことくらいね。 サビ残を断ることと、月々のサラリーをもらえる立場の安定、さあこれを天秤にかければ どうなるかね? つまりはそういうことよ。 社会にも出たこともないまだまだオコチャマ大学生が、ネットでこーゆーことがあれば すぐに、訴えれば勝てるとか、訴訟を起こしましょうなんて、赤本に書いてあることひけらかしたって 君が会社に入ってそうだね、30歳くらいにもなればわかることだよ。 法なんて最悪の事態にならなきゃタダの建前だってね。
お礼
>君が会社に入ってそうだね、30歳くらいにもなればわかることだよ。 すみませんね、私はアラフォーのサラリーマンです。 >法なんて最悪の事態にならなきゃタダの建前だってね。 なんていうのも、十分に経験しました。 私の場合は、裁判をする相手が、逃げました。 一千万以上の損失でした。 今は会社員ではなく、田舎の個人事業主の元で働くサラリーマンです。 出世なんて全く関係ないのですが、サービス残業をしている人が多いことを知って、 何の目的にサービス残業するんだろう? と思っただけです。 ありがとうございました。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
その仕事に対する責任感
お礼
責任と義務では意味が違うと思いのですが、 権利(給料)が無いのに義務(責任)があるのは、納得できているものですか? あっ再質問ですみません。
お礼
例え、労基違反であっても、(会社と社員両方の)目的の為には仕方が無いといったところでしょうか。 仕方が無いで片付けたくは有りませんが、 まぁ仕方が無いんだろうなぁ。