- ベストアンサー
スコットランド・ゲール語の発音を教えてください
Ialtag インターネットで検索すると、スコットランド・ゲール語のコウモリのことだと出てきました。 この単語の発音をカタカナで表記したいのですが、分かりません。 ご存知の方、知恵をお貸しください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アイルランド・ゲール語使いです。 アイルランド・ゲール語は、現地で会話経験がありますが、 スコットランド・ゲール語は学習してません。 アイルランド・ゲール語では ialtóg [イアルトーグ]といいます。 スコットランド・ゲール語では ialtag [イアルタク] [イアルタック] あたりです。 ただ、ゲール語は、英語よりも遥かにカタカナとのずれが 大きく実際に通じる発音は難しいでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 音声が登録されているゲール語のサイトに行ったのですが、 登録されている単語がまだ多くなく、困っていました。 また、ゲール語にも二種類あることを、 インターネットで調べた時に初めて知ったのですが、 両方の回答をいただけて本当に助かりました。 ialtag は喋るコウモリの名前にする予定なので、 ご回答の中から日本語として語感の良さそうなものを 使わせていただきます。