• 締切済み

そうじ

家のそうじすると幻覚がひどくなる。どうして? 現在、通院中。

みんなの回答

noname#194289
noname#194289
回答No.3

あなたが掃除する理由というかきっかけとか。またどうしてそれが幻覚と分かるのですか。幻覚であることが自分でわかるならばそれは幻覚ではありません。周囲の人から指摘されない限り幻覚はありえないはずです。

noname#178692
回答No.2

連投 自分の中に入ってるから、その幻覚も自分ワールドの登場人物だと思う。 自分ワールドが出来上がってしまった背景には、いろいろな環境などが要因しているかと 思います。質問者様を苦しめる誰かがいるかもしれませんね。表に出てこようとすると、 モグラたたきのハンマーで叩く現実の誰かがいるかもしれませんね。 それでその幻覚は恐らくなんですが、現実に起こったことから出来上がっていると思いますよ。 現実に自分が嫌だと思った事柄です。それを妄想だと人に言わせてはいけません。本当にあるんです。 多分、話は大きくなっちゃってたりしますが、身近なところに存在しています。 例えば、おうちに幽霊が現れたら?!幽霊の正体は、おうちに遊びに来ていた友人が 実はあなたのことを嫌っているかもしれません。または自分がそう感じちゃったのかも。 友人の正体は、ものすごい上から目線の嫌な奴だったかも? 妄想じゃなくてもね、人って都合が悪かったりすると認めないってこともちゃんと踏まえましょう。 問題は、そこから出てくることだと思います。 自分ワールドの登場人物としての相手ではなく、現実にそこにいるだけの相手を 見られるようになればいいと思うんです。 また、そういった幻覚を見せるのは、例えば親かもしれないです。 嫌なものは嫌だとちゃんと主張できるといいですね。 自分が本当は嫌だという気持ちを発見できるとね。 自分は友達が実は親友とか言ってるくせに嫌ってるのを見透かしてるんだぞ! 黙ってるけど、実はちゃーんと知っていたのだってのが肝心です。隠しちゃダメね。 では、お大事に。 連投失礼しました。

回答No.1

自分の考えごとが映像になるのでは?と私は思うんですよね。 体験がないもので分からないのですが。多分、と私は。 掃除が嫌なんですかね?ともかく別のところで嫌なことがあって それを思い出すのではと思うんですね、掃除することで。 しかも掃除するって結構自分の中を整理するのと似てますから。 誰かにズバリな答えを求めているのでしょうが、言葉少ないので 人はなかなか答えにくいと思いますよ。 どうして?と謎かけをすることで、ずっと生きてきた歴史を辿ると 何かがあるんだと言いたげに見えるんですけれども。 助けて欲しい箇所だとか、見つけて欲しい箇所だとか。 でもみんなが外すんでしょうねと。分からないですけどね、質問が短すぎて。 答えは自分の中に眠っていると思います。 万が一、抑圧する人がいるとしたなら、疑問文ではやっつけられませんからね。