• 締切済み

宅建を活かしたい(就職または開業で)

最近、仕事(コンビニ)を止めて仕事探しています。40代後半のため、なかなか見つからないのが現状です。幸い今は一人身なのと、実家が商売しているので、食べるだけならなんとか当分いけるので、何か資格を取ってとも考え、いろいろ調べたんですが、有効と思われる資格は、どれも大変時間がかかるのと、実際取れたとしても年齢的に厳しいのが現状でした。ややうんざりした精神状態です。5年程前、宅建の資格を取得したのですが、不動産屋の求人は年齢が高くて35才くらいまでで、実務を覚えたくても就職できず、せっかくの資格も宝の持ち腐れ状態ですが、何か活かす方法はないでしょうか?不動産をやってる知人もいないもので。(名義貸しは法律で禁じられているのでだめですが)

みんなの回答

• teahyun9
回答No.1

求人での年齢制限ですが、会社に問い合わせをすると、制限外でも話を聞いてくれるところはあります。 私も今の会社(資格が要らない事務職)は、電話で問い合わせをして、「給料が年齢の割には低いんですが、それでもよければ応募してください」と言われ、応募し、見事採用されました。 今、5年目ですが、業務をじっくり頑張ったお陰もあり、認められて給料もかなり上がって十分に生活ができます。(今の業務に即した資格も今勉強中です) せっかく宅建の資格を持っていらっしゃるのですから、年齢制限で自分は足切りされるのか?という考えを置いて、応募の動機を売り込むことも同時にされてみてはいかがでしょう? 前向きに行動されたら、チャンスは身近に転がっているはずです。

kchan123
質問者

お礼

teahyun9さんこんにちは。              >求人での年齢制限ですが、会社に問い合わせをすると、>制限外でも話を聞いてくれるところはあります。 そーですかあ。 だめもとで応募してみます。 どうもありがとうございます。