- 締切済み
迷ってます、喪中ハガキ? 年賀ハガキ?
昨年末に、兄弟の1人が亡くなりました。 30日の午後と押し迫っていたので、当然今年の年賀状は投函済みでした。 通夜・告別式は、年が明けてから執り行ないました。 そこでこの年末です、 喪中ハガキで済ますべきか、例年通り新年の賀状を出すべきなのか、迷っています。 良きアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
昨年末のこととは言え、お悔やみ申し上げます。 質問者さんは、ご兄弟様が亡くなられたのは昨年末(12月30日)だから、一般論では来年の正月は「喪中の期間は明けている」とは言え、今年正月に先方に到着させるための年賀状は投函済みだったし、通夜・告別式も年が明けてから執り行ったし、今年正月は喪中っぽいことはしてないから……と、一般論では納得できない部分があるのですよね。 まず喪中ハガキですが、一般論として喪中は明けているので、出さない方に一票。 (一般論では喪中はあけてるのに、なぜ喪中にするの……と思う方が、いないとは限らないし) ただし、気分的にはまだ喪中なので、年賀状も、今回はやめておく。 (ご事情をご存じの方は、え?去年は年賀状もらったよね?ご兄弟が亡くなられたのに喪中にしないの?と思う方が、いないとは限らない) そして、年賀状のかわりに、寒中見舞いを出す……のが、質問者さん的にはスッキリできると思います。 私も、たまにですが、喪中ハガキでも年賀状でもなく、寒中見舞いをいただくことはありますよ。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
丸一年たっているんだし、通常の年賀でいいと思いますよ。
お礼
早速のご回答有難うございます そうなんですよね、 1年経ってるから慣例から行けばそうなんですよね・・・ でも・・・何か割り切れなくて迷ってるんです
- ojisandes
- ベストアンサー率34% (33/95)
私だったら?の立場での回答です。 喪中欠礼のハガキも出さず、当然年賀状も出さないで松ノ内が過ぎたころ寒中見舞いを出します。
お礼
早速のご回答有難うございます。 なるほど! そういう手もありますね!! 出すか?出さないか?で、思考回路が固まってしまっていたようです。 大いに参考にさせて頂きます。
お礼
お礼が遅くなりましたが、ご回答有難うございました。 理路整然と説明いただき、納得させられる一文でした。