• ベストアンサー

最近のニュースでわからないところがあります

なんで今、早急に一票の格差を是正しなくちゃいけないんですか? 一票の格差って昔からあるんじゃないんですか? 教科書レベルの知識しかないのですが>< あと赤字国債って、今年 まかなえなかったマイナス分を発効することでまかないたいんですか? 新聞読んでも意味がわかりません><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.3

要するに店晒しになっている法案ばかりです。  一票の格差是正なんて言いますが、人口移動で地域間の人口比率が変わったのが原因です。過疎化と過密化が進む社会では、永久に解決が尽かない問題です。それを是正するわけですから、毎年のように格差是正を繰り返さなければならなくなるわけで、禅問答なのです。  赤字国債も同じです。借金の利子を返す為に借金を重ねる構図になっていて、多重債務者に陥っているのが財政の現状です。いずれは破産申告しないと、借金の支払いに国有財産を全て売り払わなければならなくなりますから、赤字国債の発行などやるべきではないのです。  財政再建を叫んでいる人がいますが、それならば、まず、膨れ上がった債務の減免を先にするべきで、それをおこなった後で、財政削減に取り掛かるべきでしょう。1000兆円に達して支払い不能に陥っている債務が全て支払えると考えている国債の債権者の方が現実を見ていないように思います。

massarablue200
質問者

お礼

なるほどー  地方では人口が減るから、 もちろん一票の価値は都心と比べて違いますね。 今に始まった問題ではないのですねえ。。 とても解説わかりやすかったです☆

その他の回答 (4)

• hekiyu
回答No.5

”なんで今、早急に一票の格差を是正しなくちゃいけないんですか”        ↑ 違憲状態だ、という最高裁判決が出たからです。 ”一票の格差って昔からあるんじゃないんですか”      ↑ 殺人だって窃盗だって大昔からありますよ。 昔からある、なんてのは理由にはなりません。 赤字国債というのは、税金の収入では足りないので 国が国民から借金をすることです。 そんなことをしてはいけません、という法律がある のですが、毎年特別法を制定して、例外的に 認めているのです。 今年は、参議院で野党が多数派なので、その特別法が 通らず、困っていたのです。

質問者

お礼

参議院に野党が多いからなかなか通らなかったのですね~>< 仕組みが分かりました~ ありがとうございました^^☆

• trajaa
回答No.4

確かに以前よりある。 そのことが裁判で争われて、選挙そのものは無効にはならなかったが早急に改善することを求められた 司法による改善要求を無視したままでまた選挙を行えば、三度目の正直ということで今度は選挙が無効になっちゃうかもしれない まあ実際には其処まではならないにしても、昨日今日の問題でないものを長年放置してきたという負い目は当然感じてもらわなければならない 赤字国債に関しては、そもそも赤字国債の発行は禁止されている。 しかし実際には、何十年も前からその原則は崩れていて、毎年その禁止されていることを特例的に行えるように特別な法律を作っている

質問者

お礼

今までも違憲ですよー!と裁判所から注意されていたんですね^^ 今度こそ守らないと、選挙が無効になってしまうかも…>< だから焦ってるんですね! すごく理解しやすかったです^^

回答No.2

裁判で違憲だって言われたからだよ 次の選挙までに正しなさいって命令が出たでしょ? 赤字国債は足りない予算を国から借金してまかなうことだよ

質問者

お礼

違憲判決がでたから、優先して総理は是正しようとしてるんですね^^ 学校で学んだ知識だけでは、なかなか理解できなかったので助かりました。

• rokometto
回答No.1

最近裁判所で一票の格差が憲法違反と言われました。 今までもちょいちょいあったんですがこれがトドメになったため、慌ててでも是正しなきゃいけなくなったんですね。 赤字国債については、借金を本来しちゃいけないんですよ。 だまら毎年しちゃいけないことをするために特別な法案を通さなきゃいけないという、わけのわからないことになってます。 まあ借金の半分が前の借金の返済になってるという、おかしな事になってますが… なにせ国の予算の半分が借金ですからね。 いつまでこんなことしてるんだろう…

質問者

お礼

なるほど~! 裁判所から違憲と言われたら、是正せざるおえないのですね。。 借金を返すために借金をするなんて>< ほかの国でもこんな問題あるんでしょうかねえ…