- ベストアンサー
画像で逮捕? 違法ダウンロード
違法ダウンロードが 施工されてひと月経ちますが 自分は 1、二秒のGIFアニメ(アニメのキャプ合成) 2、ピクシブからのR-18の版権PSDファイル(アップローダー)(フリーとしての使用は認められている) 3、画像集(まあ配布で二次利用OKと明記されていたから無問題) これらをDLしたのですがセーフでしょうか? 自己責任は百も承知ですが、不安でこわいので願いします(できればはっきり教えて欲しいです) あと、アップロード、ダウンロードにも警告来てからの逮捕と聞きましたがこれは本当なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
何度も同じ質問をされていますがまだ解決しないのですか。 罰則があるのは動画と音楽で、画像は対象外です。 従って自分で楽しむだけなら逮捕などあり得ません。 法律に決まっていないのですから、それではダウンロードに関しては警告も来ませんしセーフです。 http://www.bunka.go.jp/chosakuken/download_qa/index.html Q:個人で楽しむためにインターネット上の画像ファイルをダウンロードしたり、テキストをコピー&ペーストしたりする行為は刑罰の対象になるのでしょうか。 A:私的使用に留まる限りは違法ではなく、刑罰の対象とはなりません。 違法ダウンロードでいう「ダウンロード」は、デジタル方式の「録音又は録画」であり、音楽や映画が想定されています。画像ファイルのダウンロードやテキストのコピー&ペーストは「録音又は録画」に該当しません。
その他の回答 (2)
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
1、1秒であろうが10秒であろうが著作権で保護されたGIFアニメをダウンロードしたら処罰の対象です。そもそもアニメをキャプチャした物自体が違法なデータです。 2.著作権がどこにあるかによって変わります。 著作権の保持者が許可していないのに他人がフリーとして表記している場合は今回の法改正以前の法律で処罰の対象です。 3.二次利用OKと明記されている物が本当に可能な物かによって違ってきます。 著作権のある物を真似て描いた物に対して二次利用可能と明示することはできない。 アップロード、ダウンロードともに、警告なしで逮捕はあります。 内定調査をして、朝突然やってきて、○○ですね、△■の罪で逮捕しますとやってくる場合があります。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
てかヤバイと思うなら最初からダウンロードするなよ 笑