• 締切済み

大人のおたふく

大人のおたふく風邪について質問です。 先週の金曜日、喉の痛み、鼻づまりなど風邪の症状が出たので耳鼻咽喉科に行き、いつもと同じ抗生物質を処方してもらいました。 ところが3日ほど前から右耳の下が少しはれているような感じがしたので先日の耳鼻咽喉科に行き見てもらったところ、「紹介状を書くので大きな病院に行ってみてもらてください。」と言われ、翌日、紹介された総合病院の耳鼻科を尋ねました。 すると、「この程度の腫れじゃおたふくではないと思いますよ。触っても痛みがないし、熱もないですし。」と言われ、念のため採血し1週間後にまた来てと言われました。 先日の病院で処方された薬も今日と明日の分が残ってるので大丈夫かなと思ったのですが、今朝起きると、左耳の下も軽く腫れていました。 確かに熱を測っても平熱で、触っても痛くありません。 ネットで調べると、普通の風邪でも耳下腺がはれることがあるとありました。 自分では小さいころにおたふくに罹っていたと思っていたのですが、親に聞くと麻疹はあるけどおたふくはないとのことでした。 血液検査の結果は1週間ほどかかるみたいですし、その間に悪化して高熱がでたりしたら困ります。 やはり今日別の病院に行ってみてもらうべきでしょうか? 今までは耳鼻科でしたが、内科の方がいいでしょうか? 普通のおたふくだと腫れだしてからどのくらいで熱がでるものなのでしょうか? 長文で申し訳ありません。

みんなの回答

• life2_001
回答No.5

おたふくかどうかって医師でも見極めが難しい似た病気があります。 それが反復性耳下腺炎です。 まずおたふくなのか反復性耳下腺炎なのかを決める基準は 熱があるかないか、両方腫れるかどうかです。 ひとまず熱がないとの事ですからおそらく反復性耳下腺炎ではないかと思いますよ。 これも血液検査でしか分りませんけどね。 その他には化膿性耳下腺炎と言うのもありますが ほぼこちらの病気ではないと思いますけど。

• USB99
回答No.4

>その間に悪化して高熱がでたりしたら困ります。 流行性耳下腺炎だと早期に分かっても何もできる事はなく、睾丸炎を回避したり軽度ですませられる方法は全くないので、早く知る意味は全くありません。 よって、じたばたしないで、違うといいなぁと神様に頼むしかありません。

• yaasan
回答No.3

ネットで一生懸命調べたならその勢いでおたふくの時の処置方法も調べてみてはいかがでしょうか。 その方法は風邪の処置にも繋がると思うので、悪化は避けられると思います。 医者が100%正しいとは思いませんが、ハナから信じないなら医者にかかる意味がありません。次に行った先で同様の対処を受けたら、その次はどうされるのですか?

• nik670
回答No.2

俺は子供からウツされました。 熱と腫れは同時期にきたような・・・・。 熱が出て内科に行ったらおたふくですね! とすぐに解りましたから。

• trajaa
回答No.1

>血液検査の結果は1週間ほどかかるみたいですし、その間に悪化して高熱がでたりしたら困ります。 まあ気持ちは分からんでもないが・・・ 内科に行って何するの? また血液検査して、結果は1週間後ですと言われて終わり そう言う医療機関のハシゴは、何の益もないと思うんだが