- ベストアンサー
遺産相続の件で判らないので教えてください
母が亡くなり、遺産が残りました。父は既に亡くなっています。相続人は、兄弟3人ですが、その内1人が相続放棄をしました。残った遺産はどういう配分になるでしょうか?宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に法定相続人で分け合うことになります。 質問文からだけで見ると法定相続人はご兄弟の3人ですが、うち一人が相続を放棄しているので、残りの二人で分割します。 基本は半分ずつですが、母親の生活への寄与度などによって割合を話し合いで変えてもよいでしょう。 なお、母親に質問に出ている3人以外の子どもがいないかの確認も必要です。 例えば母親が再婚だった場合、前のだんなさんとの間に子どもがいて離婚時に父方が引き取っている場合は、その子もあなたのおかあさんの実子なので相続権があります。 もしそうなら、その子を探し出して相続人として分配するか、相続放棄をしてもらうかなどの処理が必要です。 このあたりを戸籍謄本で確認しておきましょう。
お礼
早速の回答有難う御座います。参考になりました。