- 締切済み
結婚式の日程で悩んでいます。
はじめまして。 来年結婚式を挙げることになりました、20代後半女です。 つい先日式場を決めたのですが、日程で迷っており今週中に式場に連絡をしなければなりません。 迷っているのは来年(2013年)10月26日(第四土曜)・11月16日(第三土曜)11月23日(第四土曜) の三つです。 迷っている理由としては、 ・保育園で働いているのですが、11月の第二土曜に行事があり、10月末の結婚式だと準備が重なり大変、落ち着かないのでは… ・ガーデンがある式場で、ガーデンでの演出にあこがれているため、少しでも暖かい時期がいいと考えている。 ・職場の先輩も同じような時期に結婚が決まり、10月第二土曜を予定している。(その先輩は今年度いっぱいで退職。式だけ行い、披露宴はしないそうです。先輩とは仲が良く、式の日が近くなるかもと相談したところ、「披露宴はしないから全然気にしなくて大丈夫」と言ってくれました。) 天候なんてその年によって差があるし、また日が近くならないとわからないことなので、迷っても仕方がないことはわかっているのですが優柔不断で決められず…。 悪い反応ではなかったですが、やはり先輩とは日をあけた方がいいのか、行事の前か後か…なども気になってなかなか答えが出ません。 二人の両親は日取りは任せるといっており、お日柄なども仏滅はちょっと…というくらいで、特に気にしていません。彼は私の好きな日を選べといいますが、悩みすぎる私に呆れ気味です(笑) 10月11月に式を挙げた、参加した、保育園などで働きながら準備をすすめ、結婚式を迎えた…などの経験談、優柔不断な私への喝、アドバイスなどなんでもお待ちしております。 わかりづらい文章ですみませんが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foosun
- ベストアンサー率12% (13/104)
11月の行事の準備をかなり早くからやっとけば式は10月にできるんじゃ?
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
ガーデン我慢して11月にするのが一番参列者には優しいですね 11月にガーデンは無理でしょう 今日とかクソ寒いですよ 皆ドレスとか薄着ですからね 気候が暖かい可能性にかけるのはあまり良い考えではないです
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 やっぱり11月は寒いですよね…色々迷いましたが、天気のことを考えなければやはり10月よりは11月かなと考えはじめています。ガーデン…少し淋しいですが、来てくださる方達が風邪でもひいたら大変ですもんね(^^;; 相談にのってくださりありがとうございました!
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
そもそも、10・11月は無理なんじゃないの? 9月に前倒しするのも一つの方法だと思います。 質問者さんが考慮する必要があるか?と聞かれればそんな必要はありませんが…11月に入れば皆さん忙しいですよ。 お子様がおられる方なら学校祭・学園祭などもこの時期だし、各種団体に加入している方がいれば総会シーズンです。また、会社等の忘年会も11月後半になれば入って来ます。 ご招待された方は披露宴を優先されると思うし、どうしようか悩む事無く披露宴に参加されると思います。 ですが、多くの方が忙しい時期である事は間違いないと思います。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 確かに…天気がどうこうなんかより、11月はもう年末の忙しい時期に入りますもんねm(__)m自分の都合ばかり考えていたところがありました…反省です。 九月も考えたのですが、運動会の日程が決まっておらず…他の月もそういった理由や、クラスが落ち着いてきた頃…など考えていると1011月頃かなというところで迷っていました。今のところは11月にしようかと考えはじめていますが、ご意見を参考にまた彼と話してみます。 相談にのってくださりありがとうございました。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
迷うぐらいなら、お相手の彼氏に決めてもらいましょう。 夫唱婦随が幸せな人生の標準型ですからね。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。そうですよね~(^^;ついつい彼より前へ前へと出しゃばってしまう私ですm(__)mしっかり彼の意見も聞いてみようと思います。
- tenten41
- ベストアンサー率10% (37/338)
同じ月に二つの結婚式、参列者には両方参列される方もおいでるのではないですか? 出費が大変です。出来たら月を変える配慮される方がいいと思います! ガーデンですからお天気は、その時がこないとわかりません。 職場の方に相談される方がいいのではないですか。「来年、結婚しますが何月の何日と何日だと迷っている」行事のことがきになって日を決めかねている」など先輩・同僚に協力をお願いしましょう。 皆さん力かしてくださいますよ!
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 職場の同僚や他の先輩に相談したところ、プライベートなことだし、好きな時期にしたらいいと思うよ~といった感じでした。ですがやっぱり行事前だと気持ち的にも落ち着かないんでは?とも言われました。先輩の式と私の式両方参列する同僚達のことも考えて、11月にしようかなと考えはじめています。 ご丁寧にありがとうございました!
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 そうですよね。結婚式準備も行事の準備もやっぱり早め早めが大切ですよね(^^;; 追い込まれないとなかなか動けないタイプです… 今は行事後の11月にしようかと考えはじめていますが、foosun様がおっしゃるように来年度は先に準備をすすめておけるよう計画的に頑張ろうと思います…