ベストアンサー NTT 連結決算、単独決算のメリットを教えてくださ 2012/11/13 22:20 NTTの持株、COM、東、西は連結決算ですが なぜドコモやNTTデータはこの中に入らないのでしょうか? 連結決算、単独決算のメリットを教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 山田 太郎(@testman199) ベストアンサー率17% (438/2463) 2012/11/13 23:33 回答No.1 ルールがあるから http://kotobank.jp/word/%E9%80%A3%E7%B5%90%E6%B1%BA%E7%AE%97 質問者 お礼 2012/11/19 22:23 どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネーその他(マネー) 関連するQ&A 連結決算と当期純利益について 連結決算と当期純利益について 企業の業績について勉強を行っています。 その中で、どうしても理解できないことがありましたでので、教えていただけないでしょうか? NTTの2018年度決算短信(NTTのWebサイトで公開)を参照したところ、1ページ目の「(1)連結経営成績」にある「当社に帰属する当期利益」は「854,561百万円」となっていました。一方、2ページ目の「(1)個別経営成績」にある「当期純利益」は「1,192,784百万円」となっています。 前者は、NTTグループ連結決算の当期純利益を指し、後者は持株会社であるNTT単独の当期純利益を指していると理解しているのですが、そもそもこの理解で合っていますでしょうか? また、単純な理解だと、連結決裁の利益額の方が大きくなると思っているのですが、なぜ後者(NTT単独)の方が多いのでしょうか?それだけNTTグループ全体で損失が大きということなのでしょうか? どうか分かりやすく教えて頂けますようお願いします。 連結決算のメリット 非上場会社に勤めています。 この度75%出資の子会社を設立したのですが、 以前に連結決算をすると税制面でメリットが あると聞いたことがあります。 その際、出資割合によっては対象外になるような ことも聞いたのですが、何パーセント以上の 出資があれば、優遇税制を受けることが出来るのでしょうか 「連結決算」と「ストックオプション」について教えて下さい。 経営についての質問です。 連結決算とストックオプションについて教えて下さい。 A.(イ)連結決算とはどんなものなのか? (ロ)どのような会社が連結決算の対象となるのか? (ハ)なぜ「連結決算」をしなければならないのか? (ニ)「連結決算」のメリット&デメリットとは? B.(イ)「ストックオプション」とはどんなものか? (ロ)「ストックオプション制」のメリット&デメリットとは? (ハ)現在「ストックオプション制」を採用している会社例 色々検索したのですが、分かりません。 よろしくお願いします。 NTT 1999年にNTTが 持株、東、西、COMに分裂したと思うんですが、 また新たに1つにまとまると、知人が言っていたんですが、 そうゆう話が本当に出ているのでしょうか?? よろしくお願い致します。 NTTの子会社が多い理由(NTTに限らずとも) NTTはやたらと子会社が多いですが 多いことによって何かメリットはあるのでしょうか? 知名度を増やせるから?宣伝効果? また親会社(持株、東、西、COM)の社員は55歳でクビ?退職して 子会社に再就職できるためにたくさんあるのでしょうか? よろしくお願いします。 NTTグループ NTTグループの違いがいまいちわかりません。 以下の企業の違いは何でしょうか。また、それぞれの企業が行っている事業の強みはなんでしょうか。 よろしくお願い致します。 NTTデータ NTTコミュニケーション NTT東日本、西日本 NTTコムウェア NTTドコモ NTT会社の役割って? NTTグループにはいろいろなものがあります。 ドコモ、データ、NTT東日本西日本、コミュニケーション そのグループの各役割と、グループ内での他との違いというものとは何なのでしょうか? NTTへの就職 日本電信電話(持株、東、西、コム) は高卒でも入れるのでしょうか? 私のイメージだと大卒以上が最低ラインだと思っていたのですが 知り合いの20歳の人がNTTの社員と言い張るのですがどうでしょうか? 6大学が多いと聞きます。 もしかしたら派遣でNTTで働いてるのかな?と思うのですが 正社員でも可能性はありますか? 嘘が多い人なので信じがたいです。 よろしくお願いします。 NTTに企業関連について NTTドコモ、NTT東日本、NTTコミュニケーションズは 全て JR東日本、JR西日本、JR東海のように 全くの 別会社なのでしょうか? NTTとNTTコミュニケーションズの違いは? NTT西日本とNTT東日本は、地域の管轄(?)が違うと思っていいですよね? では、NTT西日本(東日本)とNTTコミュニケーションズの違いはなんですか? NTT分社化について 先日、友人と話しててわからないことがありました。 NTTはなぜ分社化したのでしょうか? 独禁法の関係でしょうか? 分社化は政府がやったのでしょうか?NTT自身では? (→内心、NTT自身が独自でやったと考えたい) 分社化の結果、電話料金が安くなったり通信業界が発展したのでしょうか? →確かに通信事業者がいくつか出てきて安くなったような・・・。いまいち 消費者としてメリットを感じれてないような。 ドコモを通信事業の発展と言うかもしれませんが、ドコモは本体にいても発展したという前提で教えてください。 ドコモはわかっても東日本、西日本はわかれなくてよかったような。 このグローバル化の時代、他国の企業と競争するには 本体が大きい方がメリットはあるような気がします。 こんなグローバル化を予想できていれば分社化しなかった方がよかったのでは? という考えに納得してしまいました。 できれば分社化されたときの新聞記事などを読んでいた方の 返信ください。 考えまとまっていませんが、よろしくお願いします。 NTTグループの棲み分けについて NTTグループには、NTTコミュニケーションズ NTTデータ 東日本 西日本などたくさん会社がありますが、どう棲み分けているのでしょうか。教えてください。 ドコモ 各支社の統合のメリット 今まで ・エヌ・ティ・ティ・ドコモ北海道 ・エヌ・ティ・ティ・ドコモ東北 などを 2008年7月1日 - 地域8社をエヌ・ティ・ティ・ドコモに統合しましたが 統一されたメリットはなんなのでしょうか? 決算がしやすいなどですか? よろしくお願いします。 NTTグループの中で人気の会社(持株、データ) 就職ランキングを見ていると NTTグループの中ではNTTデータが上位なのですが なぜ持株の日本電信電話ではないのでしょうか? NTTグループの中では持株は人気ではないのでしょうか? 私の中での持株は エリートの集団で、給料も高そうだし、福利厚生もばっちりで いまだにお役所体質というイメージです。 持株になくてNTTデータにある魅力を教えてください!! 非上場会社が連結決算をしている場合、その理由は何でしょうか。 皆さま、教えてください。 上場会社A社、その子会社の一つにB社があり、A社はB社などの子会社や関連会社を含めて連結決算をしています。 子会社Bは非上場会社ですが、B社を親会社とする子会社・関連会社などのB社グループをまとめて連結財務諸表を作成し、親会社A社に対して報告しています。 B社がB社グループをまとめて連結決算する法的な必要性はあるのでしょうか。また、必要ないとしたら、連結決算を行うメリットは何なのでしょうか。 当方まったくの素人であり、よくわからないのでどなたか教えてください。よろしくお願いします。 NTTコミュニケーションズ NTTコミュニケーションズとNTT東日本とNTT西日本の違いは何ですか? NTTの違約金について 引っ越しにともない、NTTに解約を申し出ました。 その際、「契約にある使用日数に満たない途中解約のため違約金が発生する」といわれました。 金額が2万8000円と高額なため引っ越し先での引き続きの契約を申し出たのですが、「現在のNTT西日本の管轄から東日本へと変わるため、どちらにせよ違約金が発生する」といわれました。 どうしても食い下がれず、「じゃ、東日本の管轄で西日本と契約する」といったのですが、相手にされませんでした。 こちらにしてみればNTTはNTTであり東も西もなく、あくまでそれはNTT側の都合だと思うのですが…。 そもそも、携帯電話にしてもそうですが、消費者保護の観点からも、日数で縛っての契約って法的にどうなんでしょうか? どうも納得がいきません。 NTT東西日本の機器の違い こんにちは。 オークションでIP電話対応光用のルーターを落札したいのですが、NTT東と西があります。 出品者様が出しているのはNTT西日本と書かれていますが、NTT東日本でも使用できますとあります。 当方は東日本の部類に入りますが大丈夫ですよね? 何か違いがあるのでしょうか。 NTT~の違い 最近よくCMでNTT東日本とか、NTTコミュニケーションズを見ますがこの二つの違いってなんでしょうか。NTTドコモはそれだけがケータイをやってるので分かり易いのですが。 NTTグループを束ねる和田紀夫社長 NTTグループを束ねる持ち株会社の和田紀夫社長となっていたのですが、NTT東西にそれぞれの社長、ドコモなどにもそれぞれ社長がいるようですが、これらグループの頂点の社長と受け取ってよいのでしょうか? そもそも、NTTグループを束ねる持ち株会社とはどのようなことをしている会社なのでしょうか?
お礼
どうもありがとうございました。