• 締切済み

サーバの解像度

ご存知な方、教えてください。 数社(日本HP等)のサーバ複数台と富士通コンポーネント製のコンソールドロワを接続していますが、コンソールドロワの17型モニタを確認すると、通常は1280×1024の解像度で表示させていますが突如として、640×480の解像度となってしまい、そこからなおりません。 (別施設では、サーバ再起動により復旧?) サーバで稼働中の他のプログラム(業務)には影響はないものの、表示する解像度が違うことで 稼働中のプログラムの確認ができない状況にあります。 OSは、Windows Server 2008 (32bit)です。 原因が分かりません。 同様の現象があった方、メーカーの方など、ご教示いただけますと幸いです。

みんなの回答

noname#214300
noname#214300
回答No.3

KVMのケーブルが断線していたりして、モニタのPnP(EDID)信号がおかしくなってるんではないのでしょうか。 とりあえず、サーバがHPなら、KVMコンソールもHP製にしておいた方が良いかと思います。

kiyoooo
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼いたしました。 PnP信号なるものがおかしくなっているかもしれないですね。 調べてみたいと思います。 回答ありがとうございました。

• Tasuke22
回答No.2

原因の特定は一発では困難です。 私が最初に疑うのはVGAカードの劣化ですね。

kiyoooo
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。 VGAカードの劣化ですね。調べてみます。 回答ありがとうございました。

回答No.1

質問者は素人? ビデオドライバの状態すら確認できないほどの素人? それほどの素人なら導入してくれた業者を呼びましょう。

kiyoooo
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。 私は素人です。業者にも相談していますが、原因不明で困っています。 回答ありがとうございました。