犬の問題行動について
犬の問題行動について
以前にもここで質問しいろんな方から回答を頂きとても勉強になったので、今回もお世話になります。
同じ様な質問があったらすみません。
7ヶ月雄のドーベルマンを飼っています。家の中や散歩中は吠えたりしないのですが、トイレで外に出したり遊びの為出すと必ず吠えます。人の声がしたり人が居たり、大きな音がしてもですが何も無くても吠えます。
色々なサイトで見ても『犬の無駄吠えはない』と書いてましたが、毎日見ててもなんで吠えてるのか全く解らない状態です。外で遊ばせたくても吠えるので周りが気になり気持ちよく出してあげる事が出来ません。
後、最近夜中に嘔吐し掃除をしたのですが匂い?が残ってたのかカーペットを食べて穴をあけてしまいました。
庭に穴を掘ったり・・・今はブロックをおいてブルーシートを掛けてるのですが、隙間から手を入れて掘ったり・・・何度その場で怒っても全くです
私達の持ち家じゃない為、補修や修理もして行かなきゃいけなくコストがかかります・・・
こういった問題行動はしつけ次第で治るものなのでしょうか・・・
初めはストレス?運動不足から来るのもかとも考えましたが、違う様な気がして
躾不足なのは承知なのですが、自分の頭の中でパニックになって何をどうしていいのか解らなくなってしまいました。前に間違った躾をしてしまった為、今は何かあって呼んでも来なくなってしまい今、毎日躾をし直しています。
専門家にお願いしようと思って夫に相談したのですが、夫はその気がなく自分たちでと言いますが最近、問題行動が続き夫がお手上げ状態になってしまいました。
散歩は1日2回、約1時間歩いている他に遊びで約1時間位、庭を走り回ったりボールで遊んだりしています。
散歩中に他の犬に吠えたり、人に吠えたりする事はありません。
躾不足でお恥ずかしい話なのですが、ご回答を頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。