- ベストアンサー
なぜ体重が増える?ダイエットの効果が出ない原因とは
- 最近運動によるダイエットをしているにもかかわらず、体重が増えてしまっている理由についてご質問いただきました。
- 朝のコーヒー、骨盤枕、ラジオ体操第一・第二、リズミックボクシングなどの運動、さつまいもの摂取などダイエットに取り組んでいるが、なぜ体重が減らないのか、増えてしまっているのか疑問に思っています。
- 食事はカロリーを気にしつつ、朝ブラックコーヒーやさつまいも、昼はほとんど食べずにゆで卵、夜は味噌汁や野菜中心の食事にしているが、効果が出ない原因について知りたいとのことです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
身長も体重も書いてない。 いつからこのメニューを始めたかも書いてない。 これでどう判断しろと?(笑) まぁ、あれだな。 食い過ぎなきゃ太る事は無いわ(笑)
その他の回答 (3)
- Mio9000
- ベストアンサー率27% (193/710)
ここ最近、ってどのくらい? 補足されたし。一週間とか言わないでね。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2457/6770)
脂肪が減って筋肉に変われば体重は増えます。ただし重量当たりの体積は筋肉のほうが小さいので、体は細くなります。体重だけでなく体のシルエットで評価してはどうでしょうか。
- zzzz0823
- ベストアンサー率36% (28/76)
私も、夏にダイエットしたのに体重が減りませんでした。 春に4キロも体重が増えたので、始めました。 運動は、(樫木先生のカーヴィーダンス)、隣町まで自転車(往復一時間)などでした。 食事も、夜は豆腐(半分)と野菜しか食べないダイエットです。 一週間続けて、変化が全くなく、その後、酵素や、美容タブレットも飲みましたが、全然減りませんでした。 その後普通の食事に戻りましたが、体重には変化はなかったです。 よって、自分の中で、新陳代謝の衰えと、筋力の低下のせいだと諦めました。 多分、年齢(35オーバー)もあるのでしょう。 以前は一日で体重が戻ったのに、何たることかです。 質問者様は、お仕事をされていますか? 仕事をしている方は、間食する機会が減り、通勤などで結構カロリーを消費しているそうです。 もし、私のように無職であれば、普通に過ごすだけだと、カロリーをあまり消費していないので、筋力が衰えて、基礎代謝もさがり、痩せにくい体になります。 とはいえ、質問者様は、頑張って運動をしているようなので、それで筋肉を付けて、基礎代謝をあげると良いと思います。すぐには筋肉はつきませんので、継続してください。 そして、「便秘は肥満の敵」ですので、あまり出なければ、薬を使っても良いと思います。 便秘がちの友達はそれで8キロやせたそうです。 私は、今は、そこそこの運動と、朝しっかりご飯を食べて、夜はプロテインなどで軽くすませるというダイエットに励んでいます。一キロやせたので続けていこうと思っています。 質問者様も、自分にあったダイエットを続けてください。頑張りましょう。