- ベストアンサー
痔についての疑問と不安 - 自治するか、専門外来への受診を考えるべきか?
- 痔に関する症状や治療について、20代の患者が悩みを抱えています。18歳の時に出血があり、薬で治まりましたが、数年おきに症状が再発します。最近では結婚式の当日にも痛みが出たため、心配しています。疲れやストレスが原因の可能性もあるため、薬を塗って自己治療していますが、妊娠や出産を考えると不安です。自分で様子を見ていくべきか、専門外来の受診を検討すべきか悩んでいます。
- 痔に関する悩みや不安を抱える20代の女性。18歳の時に出血があり、内部の裂傷が原因と判明しました。その後も数年おきに症状が再発し、最近では結婚式の当日にも痛みが出ました。自己治療をしているものの、妊娠や出産を考えると不安を感じています。疲れやストレスが関係している可能性もあるため、専門外来の受診を検討するべきか迷っています。
- 痔についての不安がある20代女性の相談。18歳の時に出血があり、裂傷が原因だったため薬で治りましたが、数年おきに症状が再発します。最近では結婚式の当日にも痛みがあり、心配しています。疲れやストレスも原因かもしれないため、自己治療をしていますが、妊娠や出産を考えると不安です。自分で様子を見ていくべきか、専門外来の受診を検討すべきか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
市販の座薬や軟膏は、 はじめは良く効きますが・・・ 悪化したら~やはり病院で 処方せれる座薬の方が効果あります。 今は手術、切ったりはしません! ジオン注射治療があります。 (詳しくはネットで調べてください。) 日帰りで治療が出来、 特に早い段階で治療すれば 日常生活に支障はありません。 あなたがどのレベル悪いのかは? 分りませんが・・・ 肛門科って書いてあっても 手術、ジオンが出来ない病院もあります。 確認してから~診てもらってください。 何度も見せるのは女性として かなり恥ずかしいですよね! 今後、妊娠を考えてるのであれば、 早期治療を絶対お勧めします。 妊娠後期になると、 ぢ主は必ず悪化します。 まして、出産すると、益々悪化します。 一日も早くスッキリしましょう~☆
その他の回答 (3)
女性です。10歳の時から痔持ちで今はかれこれ30年になります。 痔のことは夫も子供も知ってます。 別に恥ずかしいことではないので。 ウオシュレットは手放せません。 私の場合は切れ痔なので、切れるたびに薬で治します。 手術するようなイボ痔にはなってません。 病院は産婦人科に行くよりはマシ。 多少は恥ずかしいですが、薬はよく効きます。 酷い時には行くといいですが、 普段は血行をよくするために肛門をひきしめる体操がいいですよ。 出産時には肛門がビロビロになりますし、切れ痔になると治りにくくて大変ですが、 治ります。 苦労はありますが、大丈夫です。 私は二人産みました。
恥ずかしながら、私も数年前に痔になりました 妊娠中に便秘になり、恐らくそれが原因だと思います 出産後に思い切って専門医に行き、手術しました それまでが嘘のように痛みは消えました かなり勇気が要りますが、出来れば早めに専門医に診て貰ったほうが良いと思います
- taka_2011_2012
- ベストアンサー率17% (24/136)
結構苦労した者です。 一番怖いのは痔ろうです。痔ろうにならないように、清潔にして「座薬(プリザS)」を使って治しましょう。 この病気は永い付き合いをしている人も結構います。 切れ痔、いぼ痔は、まだいいほうですし、薬(前述)を使って治ります。でも完治は無理なようです。 永く付き合っていかなくてはなりません。 何度も言いますが「痔ろう」にさえならなければいいので、切れ痔、いぼ痔くらいなら、多くの人が持っています。 WEBで痔ろうを検索して、ならないようにしましょう。