- ベストアンサー
エクセルでデータを簡単に登録・修正・呼び出し!効率的なデータ管理方法は?
- エクセルを使用して、データの簡単な登録と修正を行いたいです。また、見やすい形でデータを再登録したいと思っています。品目コード、品名、規格、使用場所、在庫、使用回数の情報を横列のデータシートに登録し、縦列の登録シートからも品目コードや使用場所でデータを呼び出したいです。データの変更や追加後は更新され、在庫がラスト1の場合は赤表示されます。使用回数は月ごとに集計し、専用シートに登録し、検索時に表示されるようにしたいです。エクセル以外のツールは使用しないので、ご教示ください。
- エクセルを使って、データの簡単な登録と修正を行いたいです。品目コード、品名、規格、使用場所、在庫、使用回数の情報を横列のデータシートに登録し、縦列の登録シートからも品目コードや使用場所でデータを呼び出したいです。変更後は更新され、在庫がラスト1の場合は赤表示され、データシートに反映されます。登録シートでは警告表示されます。さらに、使用回数を月ごとに集計し、専用シートに登録して検索時に表示されるようにしたいです。エクセルでのデータ管理について、効率的な方法を教えてください。
- エクセルを使ってデータを簡単に登録・修正・呼び出したいです。品目コード、品名、規格、使用場所、在庫、使用回数の情報を横列のデータシートに登録し、縦列の登録シートからも品目コードや使用場所でデータを呼び出したいです。データの変更や追加後は更新され、在庫がラスト1の場合は赤表示されます。使用回数は月ごとに集計し、専用シートに登録して検索時に表示されるようにしたいです。エクセルを最適に活用する方法をご教示ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>ソフト会社のおすすめとか有ればお教え願いませんか? なるべく料金が安い所が有れば良いのですが? 最初の回答にソフト会社って書きましたけど、費用は50~100万くらいを言ってくるかもしれません。 弁護士さんに簡単なことを依頼しても、5~10万くらいは簡単に請求がくるように、諸経費、プログラマさんたちの時給と会社利益、バグやちょっとした修正費用までを考えると、そういうプライスになると思います。 なので、次善の方法として、在庫管理のフリーソフト、あるいはパッケージソフトの適切なものを選んで使われるのがいいと思います。 フりーでは、以下のURLを参考にあげておきますが、Vectorなどで探してみるのもいいと思います。 http://johnny-g.watson.jp/frsoft/gyoumu/zaiko2.htm) パッケージでは、TVCM等で「勘定奉行」が有名な、オービックから出ている「蔵奉行」ってソフトがあります。ただ、これは質問者さんにはオーバースペックかもしれません。もっと機能の少ないパッケージなら安価なものもあると思います。 いずれにしても、オーダーじゃあないので、自分の要望にぴったりとはいかないでしょうが、値段との折り合いを考えると、しかたないことでしょうね 。
その他の回答 (3)
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>エクセルしか無いと申しましたのに、次善の方法とは? エクセル無しでも、フリーソフトやパッケージソフトは使えますよ。なにか違ったところがありますか?
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>なお、エクセルしかありませんので、よろしくお願いします 私のプログラム経験からすると、やりたい内容をみる限り、エクセルでは「やってやれないことは無いかもしれないが、作るのが大変でお勧めしない」という結論になります。 きちんとしたプログラム言語を使って、自分で(勉強して)開発するか、ソフト会社に作成をお願いしたほうがいいと思います。 ソフト会社へ発注したとすれば、アクセスとかC#、BASIC等で開発すると思います。 No.1さんと同じような回答ですが、エクセルのみで、その要求の解決は無理と思います。
お礼
回答ありがとう御座います。 残念です。出来ないんですか。 ソフト会社のおすすめとか有ればお教え願いませんか? なるべく料金が安い所が有れば良いのですが?
このご質問はWEBでは難しすぎます けれど 解る限りお答えさせていただきます データーシートをご利用されてますから コピーやリンクで解決するはずですが お望みの方法だと出来かねると思います それよりデーターシートの使用回数が制限されているのが はてな?です 普通にOFFICEを購入しインストールしたものでしょうか? WEB相談よりマイクロソフトさんに電話相談や エクセル専用の手引き書を購入なさったほうがいいと思います ちなみにマイクロソフトさんの相談窓口のTEL番号は 0120542244で 休日を除く月曜日~金曜日の平日の9:30~です インターネットでも問い合わせ出来ますので利用されたほうが 賢明でしょう 日本マイクロソフトサポートは http://www.microsoft.com/ja-jp/default.aspxです お助け出来なくて申し訳ないです
お礼
回答ありがとうございます。 了解しました。
お礼
ありがとう御座います。 50~100万ですか?を安いと思っている「あ・な・た」私には、無理です。 >諸経費、プログラマさんたちの時給と会社利益、バグやちょっとした修正費用までを考えると、そういうプライスになると思います。 え~っとソフト作っている会社関係の人でしたか?失礼しました。お願いです!安くしてください。 エクセルしか無いと申しましたのに、次善の方法とは?それなりの理由が有っての事です。さっして ください。