- ベストアンサー
受信レベルが低下
今日の午後から、日本テレビと朝日とテレビ東京が「受信レベルが低下」と表示になり映らなくなりました。 どうすればいいでしょうか? 管理人さんに言うべきことでしょうか? マンションのアンテナの問題ですよね? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一概には言えませんが、TV電波が東京タワーから、東京スカイツリーに切り替わる為の影響では、 11月10日朝日新聞、夕刊に出ていました。 段階的に電波の減力するための試験的に写りずらいのでは。 住まいがわかりませんが、東京スカイツリー移転コールセンターへたずねてみては。 問い合わせTEL 0570-00-1400 但し、賃貸マンションであれば、管理人さんに言うべきです。 DU
その他の回答 (2)
単純に考えられる原因として 1)アンテナの向きが変わった 2)接続ケーブルに緩みがあり、接触不良を起こしている 3)アンテナの先に障害物がある(天候不良も含む) 4)ブースターや分配器の電源が切れている 5)間違った配線をしている人がいる(共同アンテナと言うことですので) 6)接続機器の不良・故障 でしょうか。 まずはお隣さんに映り具合をたずねてみましょう。 同じような状況であれば共通部分の問題ですので管理人へ連絡ですね。 お隣の映り具合に問題がなければ質問者さん宅の機器や接続の問題と考えて良さそうです。
お礼
隣りにききたいですけど、、、ちょっときけないですね。 接触不良といっても、他の局は写ってますからね 明日の朝もだめなようだったら管理人にいってみます。 ありがとうございました
天候は? あと、アンテナや配線を確認できませんか? まぁ、管理人に相談すればよいですが・・・。
お礼
午後は曇り、夕方から(雨)ですね。 そんな悪天候でもないですね。
補足
お礼いうのわすれてました ありがとうございました
お礼
住んでるとこは渋谷区です。 貴重な情報ありがとうございました。 ネットでちょっと調べてみます、