- ベストアンサー
ゲームで違反行為をしたら?やめるべき?
2月10日頃、オンラインゲームで、アイテム横取り の違反行為をして、相手と、けんかになり、事務局に 通報すると言われました。偶発的で、直後に「返せ」 と言わなかった相手も悪いのに、泥棒呼ばわりされて 逆に相手を事務局に通報しました。普通なら謝罪して 済む事なのに、返すと言っても、いらないと、言われ そのゲームのHPの掲示板に書き込みしたら、相手の 知り合いから「このまま消えて下さい」みたいな事を 言われました。今後、他のプレーヤーと、なるべく、 関わらずに続けたいのですが?やめるべきか、どうか 迷っています。OSはXPですが、2年以上前に購入 したノートパソコンで他のゲームは出来ませんので!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オンラインゲームにかかわらずインターネットの世界は相手とのコミュニケーションをする機会、意思を伝える手段が少ないため、誤解や、ちょっとした過失でも相手に理解されないことはとても多いです。もし、今の状態のままゲームを続けた場合、相手側を支援される方の中でも攻撃的な方からいろいろな中傷行為が行われる可能性があります(もちろん悪いことですが)。 あなたがそのゲームを本当にやりつづけたいのなら、ある程度、誹謗中傷を覚悟の上でもう一度掲示板で無実を訴えてみてはいかがでしょうか。「他のプレーヤーと、なるべく関わらずに続けたい」と言われても、いろんな人が参加し、関係を持つのがオンラインゲームの醍醐味ですから、誤解を解くことは大切です。現実の世界でも通用するような誠意ある文章で謝罪をしてみてください。ゲームの熟練者、常連者はあなたのことを分かっていただけると思いますよ。 それでも理解されなかった時はお止めになったほうが良いかと。この程度のいざこざであればこのまま続けても大きなことにはならないでしょうが、ネットの世界は奥が深いのでそのゲーム以外のいろんな所で犯罪行為の標的に遭う可能性もゼロではないのですからお気をつけてください。 余談ですが、私はいきさつの詳細を知らないので、無責任とは思いますが、偶然であるにせよ、koboy0808さんに悪気が無かったにせよ、違反行為をしてしまったのは確かなことなので、泥棒呼ばわりされた程度ならば相手を訴えず、ゲームの進行をさまたげられる様な状態(報復攻撃とか完全無視とか)になったら通報する位の寛容な心でゲームをすることも大切かと思います。相手の方には寛容な心が少し足りなかったのでしょう。 長文失礼いたしました。
その他の回答 (6)
- dackking
- ベストアンサー率33% (20/60)
止めたほうがいいでしょう。 詳しくはわからないですが、泥棒行為をしたあなたに非があります。 >直後に「返せ」と言わなかった相手も悪いのに オンラインゲームは不正落ちやラグなのが発生します。すぐに言おうとしても言えなかったのかもしれません。 >泥棒呼ばわりされて逆に相手を事務局に通報しました >そのゲームのHPの掲示板に書き込みしたら・・・ 事務局に通報されても、理由を言えばわかってもらえると思います。それを、逆に通報した、掲示板に書き込んだということは、それほど悔しかったのだと感じますが?どうでしょう? 相手の方がどんな人なのかわかりませんが、相手の立場で見ると…… 「泥棒されたのに逆に通報されたよ」 「掲示板にも書いてる!なんてずうずうしいやつだ!」 と、普通に見ればこうなりますよね?(相手が普通じゃなかった場合もありますが・・・) あなたが泥棒して発生したトラブルなので、逆に通報するとか、掲示板に書き込むことをしても、火に油を注ぐようなものです。 ゲームで違反行為をしたらやめるべき?とありますが、違反行為というよりも、そんな悔しい思いをしたゲームは止めるべきです。 続けても、面白くなくなるかと思います。
お礼
ご意見参考にします。
補足
皆さん色々な、ご意見を有難う御座いました。少し 様子を見て判断する事にします。別に、やめるのは、 いつでも出来るし、有料化で、もったいない気も少し ありますが、他に面白いゲームも無いので、未練が、 あったので、こういう質問を、しました。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
なんとも言えませんが、 たぶん相手のインターネット環境 でたまたま接続不調でアイテムが 表示されていたのに急に無くなって いたので「横取り」とか思われたのでは? 相手も貴方も不運でしたが、 時間が経てば忘れるものです。 しばらく時間を置いてまた 何事もなかったようにやれば よろしいのでは?
お礼
ご意見参考にします。
- ZRX11D4361
- ベストアンサー率14% (14/96)
大人になれば良いんじゃない?人に聞いたっていろんな意見があるし。 わざわざ喧嘩する必要もないでしょう。それが我慢できないならやめれば良いし。所詮仮想空間でしょう。おのずと普段社会生活していれば常識が判断できるんじゃないですか? 仮想空間だろうが現実だろうが実害がないだけで一緒ですよ。
お礼
ご意見参考にします。
そんなのやめなくていいと思いますよ! 謝っても許してくれないんだったら、いっそのこと悪キャラで過ごしてもいいと思います! オンラインRPGなんだから、悪キャラのプレイヤーがいても悪くないと思うんです。 僕もオンラインRPGやってるけど、人と同じように仲良しこよしでやっていくの嫌いなんで、非情キャラグループ作ってPKしまくってますよ~~~。 初心者とかには優しくしてますけどね。 それもゲームの楽しみなんだと思います!! でも、詐欺とかのあまり非常識なことはしないほうがいいと思います。
お礼
ご意見参考にします。
- tatahina
- ベストアンサー率21% (188/864)
わたしはそういうゲームを一切しない人間です。 中間的な意見を述べたいと思います。 あなたが悪意があってした行為でなく、アクシデントでそういう結果になったという自信があるなら続けていいでしょう。 そして今後も正当に参加していけば誰も「こいつと対戦すればモメるから嫌だ」とは感じなくなると思います。 止めるのは簡単でしょう。 あなたが「もう二度とおなじような目に遭うのはゴメンだ」と思うなら止めればいいと思います。 しかし、ココまでの記録とか戦績を重視するなら、先の意見通り、続けてもいいのではないでしょうか?
お礼
ご意見参考にします。
- sakurako2003
- ベストアンサー率11% (64/542)
IDを変えれば、他人として参加できますね。 いずれにせよ、おかしい人がネット上には多いので、注意してください。
お礼
ご意見参考にします。
補足
そのゲームは有料になり、IDを変えると新規登録 無理だし、名前を変更するのも、最初から、やり直し に、なってしまうのです。続けるべきか、もう諦めて やめるべきか、アドバイスが欲しかったのですが?
お礼
ご意見参考にします。