- 締切済み
セッションについて
はじめまして ジャムセッション初心者です。 僕は音感がありません、 セッションでは、「key~でやろう」 と最初にキーやコードを言ってから行うのでしょうか? それとも、何も決めずに演奏し初めててしまうのでしょうか? また、ベースラインから即興でバッキングを作るのがにがてです。。。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seimeinohana
- ベストアンサー率33% (6/18)
すみません。間違って同じ回答をしてしまいました。
こんにちは ジャズ・ドラムやっていました。 歳なので引退しました。 ベースとドラムは支え合っていますから、ベスト・フレンド。 理屈で説明はかなり難しいなぁ・・・が本音です。 まず、日頃からいろんな演奏を聴く事が大切と思います。 スタイルとか流れを感じ取れるようになります。 場数を踏む事が一番だと思います。 それと非公開セッションを楽しむのも良いと思います。 勿論、コード進行・理論の学習と訓練(習得)は「ルール」なので大変重要です。 以下は、ピアノ・トリオ+サックスの場合です。 <事前の打ち合わせがある場合> 簡単な譜面(コード進行とテンポとリズム、イントロなど)を渡される事もあります。 その際にいろんな指示があると思います。 特に自分のパートの指示は譜面にメモします。 ※大抵、打ち合わせがあります。 無ければ怖いですもの。 <打ち合わせが無い場合> ステージ上でサックスが次の指示をします。 他のメンバー全員がサックスを注視する必要があります。 ※打ち合わせが無い代表はリクエスト曲 飛び入りセッション。 ※打ち合わせが無いのが、真のジャズです。 行き当たりばったり。 規則が無ければ無いほどがジャズの真髄です。 ただし、相当の経験と学習と練習が必要です。 いつも切磋琢磨。 <サックスからの指示と演奏開始> a1.コード a2.リズムと雰囲気(例えば「ボサノヴァ、軽く静かに」とか) a3.テンポ・・・足で床をトントントントン~4.へ a4.カウント・・・ウンウンウンウンと唸ったり、ワン・ツゥ・スリー・フォーとか言ったり、様々です。 a5.演奏開始 <演奏の流れ> b1.イントロ どうするかは、事前にリーダーから指示があります。 2b.テーマ・・・全員一緒に演奏。 サックスのメロディから、他メンバーが曲想をとらえます。 ワンコーラスです。 b3.アドリブ・・・サックスから始まり、ピアノ、ベース、ドラムの順 いつ順番が来るかは、アドリブの雰囲気から判ります。 大切なのは自分から他のパートへ渡すときでしょうなぁ。 終わるよ!渡すよ!って雰囲気の演奏。それと互いの眼で確認。 チェンジもあります。・・・多くは4バース(小節)毎に掛け合いをします。 例えばサックスとドラムが4バース・チェンジとかです。 3パート・チェンジもあります。サックスとピアノとベースの順を繰り返すとかです。 この流れはリーダー(サックス)が手振りで合図したり、様々です。 ※展開によってどうなるかは「その時次第」、まさしくアドリブです。 b4.テーマに戻ります。 b5.エンディング サックスの身体の動き注視していれば判ります。 音と身体で合図してくれます。 打ち合わせで、自分に出来無い指示は断りましょう。 「こんな感じだったら出来ます」とかでもいいです。 それと他のパート演奏に心を集中する事が大切です。 CDを聴く際にも、1曲丸々ひとつのパートに集中し、次は他のパート。 それを繰り返す事です。 <大切なコツ> 演奏が始まったら、最初の音をためらうことなくシッカリ出す事です。 この一発がジャズをスタートさせます。 <参考までに> ジャムセッションのやり方 http://jazzpiano.hannnari.com/jam.htm 他にも沢山あると思います。 セッションは楽しいし、センス・アップ、即興力向上には最適でしょう。 また、仲間が増えますし、気の合うメンバーが出来る楽しみもあります。 気楽に楽しく、頑張ってください。 まずは、1歩から始まります。 それと、間違いとかを決してしょげないでください。 「笑ってごまかす自分の失敗」が上達のコツ。
こんにちは ジャズ・ドラムやっていました。 歳なので引退しました。 ベースとドラムは支え合っていますから、ベスト・フレンド。 理屈で説明はかなり難しいなぁ・・・が本音です。 まず、日頃からいろんな演奏を聴く事が大切と思います。 スタイルとか流れを感じ取れるようになります。 場数を踏む事が一番だと思います。 それと非公開セッションを楽しむのも良いと思います。 勿論、コード進行・理論の学習と訓練(習得)は「ルール」なので大変重要です。 以下は、ピアノ・トリオ+サックスの場合です。 <事前の打ち合わせがある場合> 簡単な譜面(コード進行とテンポとリズム、イントロなど)を渡される事もあります。 その際にいろんな指示があると思います。 特に自分のパートの指示は譜面にメモします。 ※大抵、打ち合わせがあります。 無ければ怖いですもの。 <打ち合わせが無い場合> ステージ上でサックスが次の指示をします。 他のメンバー全員がサックスを注視する必要があります。 ※打ち合わせが無い代表はリクエスト曲 飛び入りセッション。 ※打ち合わせが無いのが、真のジャズです。 行き当たりばったり。 規則が無ければ無いほどがジャズの真髄です。 ただし、相当の経験と学習と練習が必要です。 いつも切磋琢磨。 <サックスからの指示と演奏開始> a1.コード a2.リズムと雰囲気(例えば「ボサノヴァ、軽く静かに」とか) a3.テンポ・・・足で床をトントントントン~4.へ a4.カウント・・・ウンウンウンウンと唸ったり、ワン・ツゥ・スリー・フォーとか言ったり、様々です。 a5.演奏開始 <演奏の流れ> b1.イントロ どうするかは、事前にリーダーから指示があります。 2b.テーマ・・・全員一緒に演奏。 サックスのメロディから、他メンバーが曲想をとらえます。 ワンコーラスです。 b3.アドリブ・・・サックスから始まり、ピアノ、ベース、ドラムの順 いつ順番が来るかは、アドリブの雰囲気から判ります。 大切なのは自分から他のパートへ渡すときでしょうなぁ。 終わるよ!渡すよ!って雰囲気の演奏。それと互いの眼で確認。 チェンジもあります。・・・多くは4バース(小節)毎に掛け合いをします。 例えばサックスとドラムが4バース・チェンジとかです。 3パート・チェンジもあります。サックスとピアノとベースの順を繰り返すとかです。 この流れはリーダー(サックス)が手振りで合図したり、様々です。 ※展開によってどうなるかは「その時次第」、まさしくアドリブです。 b4.テーマに戻ります。 b5.エンディング サックスの身体の動き注視していれば判ります。 音と身体で合図してくれます。 打ち合わせで、自分に出来無い指示は断りましょう。 「こんな感じだったら出来ます」とかでもいいです。 それと他のパート演奏に心を集中する事が大切です。 CDを聴く際にも、1曲丸々ひとつのパートに集中し、次は他のパート。 それを繰り返す事です。 <大切なコツ> 演奏が始まったら、最初の音をためらうことなくシッカリ出す事です。 この一発がジャズをスタートさせます。 <参考までに> ジャムセッションのやり方 http://jazzpiano.hannnari.com/jam.htm 他にも沢山あると思います。 セッションは楽しいし、センス・アップ、即興力向上には最適でしょう。 また、仲間が増えますし、気の合うメンバーが出来る楽しみもあります。 気楽に楽しく、頑張ってください。 まずは、1歩から始まります。