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白濁スープから清湯スープにする
ラーメンで白濁スープを清湯スープにするとおいしいと聞きました 興味があり自分で作ってみたいのですが、作り方がわかりません。 普通のラーメンスープもうまく作れないのですが、作る事ができるのでしょうか? もしわかる方がいたら、どうやったら作れるのか教えて下さい。 ポイント、コツなんかあるのでしょうか? 素人なのでできれば詳しく作り方を教えて欲しいです。
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- yanhua
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私はもっぱら食べる側の男で 自分で作った経験はありませんが 中国で聞いた料理人の話 清湯/透明スープの灰汁取りは以下が代表的 鶏のすり身・・・・・表面積が大きいほど効果的なので 思い切りすりつぶして使う 卵白泡立てて・・・・どの程度か聞いていません 卵の殻・・・・・・・捨てずに利用するそうです 何れかをスープの仕上り前に入れて 対流させながら改めて沸騰させると スープの中の灰汁を吸着してくれる 鶏肉すり身を使うと更に出汁が出る とのこと. 最後は 浮いた灰汁の集団を除去し 漉して使うやりかた と 沈殿させて上澄みを使う方法 があるそうです. 出来上がりは透明な黄金色や琥珀色だそうです. 清湯の極上は上湯 とりわけ有名なのが「佛跳墻」 佛もびっくりして墻(かきね)を跳び越える ほど美味 が料理名の由来. これを作るときは店に依る違いはあるが 鶏肉を磨り潰して灰汁取りに使うことが多いとのことでした. なお 西洋料理のコンソメスープも卵白を使うそうです. ---------------------- ネットに記事は多くありますが 例えば 清湯 : 澄ましスープ http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-363.html 清湯のレシピ(作り方) http://www.togenkyo.net/modules/food/180.html 濁った湯を澄ます方法 清湯スープ(だし・タレ)の作り方・レシピ http://ramenrecipe.info/howto/chintan_soup.html 清湯スープ作りの工程を写真で公開中 *お試しください.