特定派遣はやめたほうがいいですか?
25歳の女性です。
今の会社でのスキルアップに限界が来て、転職活動をしています。
転職サイトのエージェントの方から、特定派遣をしているある企業を紹介され面接に行きました。
(スキルアップをしたい、品質管理の仕事をしたいというような相談をしていました)
特定派遣についてエージェントの方から話を聞いて当初は
・まずは基礎的な技術を身に付ける
・スキルアップや資格の取得をしていき、さらに別の企業で働く
・いい企業があれば、そこで努力し正社員になる
というようにイメージしていました。
面接で派遣会社の説明があり、半年に1回は仕事の目標が達成できているか振り返る、資格取得やスタッフ同士の勉強会や交流もあるなどと聞いて、とても良いイメージでした。
(仕事がないときは待機になるデメリットも聞きましたが、あまりないケースだと聞きました)
しかし、ネットで検索をかけたら「特定派遣から正社員になるのは厳しい」「特定派遣で定年まで働くのは難しい」「ずるずると同じような仕事をしてスキルアップはできない」と出てきました。
私が応募した派遣会社の評判もネットでは良くなかったです。
私の経歴ですが
・高校卒業後にある理由がありアルバイト
・派遣社員として工場で検査の仕事
・今の職場(別の工場)で正社員になり検査の仕事
という感じです。
上記のような経歴なので転職サイトは敷居が高いイメージがありました。あっさり紹介されたのは、「この人は特定派遣ぐらいなら行ける」という感じでしょうか?
スキルアップできる!と舞い上がっていましたが、内定を頂いても辞退しようか少し迷っています。
(派遣会社への入社はまだ決まっていないですが、常駐先の会社を2~3社ほど紹介されました。)
特定派遣で働いたことのある方や知っている方のご回答を頂きたいです。
よろしくお願い致します。