• ベストアンサー

職務記暦について

私は通常の履歴書の他に職務記暦書も書きますが、(失礼私は外国国籍の二系二世です、)日本の学校で勉強していないので字が汚いのと多分日本語も間違っているところも有ると思います、でも自分で字と自分で考えた事を書いて送りますが、もちろん友達の日本人に頼んで修正することが可能ですが、でもそうすると私自身が書いていないような気がします、たとえ字が汚なくても、文章に間違いがあってこそ会社が私の日本語のレベル分かるような気がします、どうなんでしょう??間違っていますか???教えてください、それに通常の履歴書と職務記暦あんまり良くないのでしょうか???あんまりにも正直すぎるにもマイナス???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 40871
回答No.3

人事経験者です。 「履歴書」と「職務経歴書」(職務記歴書とはいいません)は、いいかえれば あなたという人を、会社は雇いたいと思うかどうか、考えるためのポスターのようなものですから、 日本語で間違っているところがあれば、友達の日本人に頼んで修正して書くのが良いでしょう。 日本人でも、自分だけの考えでは、良い職務経歴書が書けないことも多いので、 友達や他の人に相談し、指摘を受けて、職務経歴書を何度も書き直して提出する人はたくさんいます。 字については、まさか友達があなたの代わりに書くということはないと思いますが、 それはやめておきましょう。 あなたがパソコンが使えれば、パソコンを使って職務経歴書を書くのが良いでしょう。 パソコンが使えなければ、あなたの手書きでそれを書いてください。 字が汚いことは気にしなくて構いません。 そして、あなたの日本語のレベルについては、 履歴書と職務経歴書(修正したもの)を送った後、会社がする書類選考で合格した後には、 あなたは面接に呼ばれるでしょう。 その面接の場で、あなたはあなた自身の日本語のレベルで話し、 あなたという人が会社に入社したら、その会社にどのような良いことが起こりそうか を話し、あなたという人を、会社に、売り込んでいけば良いと思います。

0008princess
質問者

お礼

有り難うございます、参考になります、今は日本に帰るのが少し伸ばします、色々ネートで日本景気が悪いと思うので、本当残念です、私は日本が大好きです、自分も故郷よりも、世界で日本が一番住みやすい国です、綺麗で礼儀もあって、そして常に他人に迷惑かけないようにの心構えで、素晴らしい国です、もし中国が犠牲になって日本が助かるなら全然私は中国全体滅びれても良いと思います、日本のためだけではなく世界のためかな???

その他の回答 (2)

• srafp
回答No.2

1 日本では「字が美しい」とプラス評価する傾向があります。   では何故、プラス評価をするのか?   それは、汚かった字や下手くそな字を書いていた者が、社会的強化(コミュニティ内における「かくあるべきである」と言う価値観)により上達したと推測するからです。   このような事から、判読が困難では無い字である限り、本人の字で作成することが大事です。 2 「用語や文章の間違いを訂正せずに書類を作成することで、あなたの日本語能力を正しく伝える」という考えは正しい。   だが、私は正解とは考えない。間違ったままの用語や文章で提出すると、受け取った方は内容を推測するので、必ずしも正しい用語や文章にはならず、誤解を招きます。   このような事から、日本人の友達に校正してもらう方が良いと考えます。 > 職務記暦書 職務経歴書 ですか? > 二系二世 日系二世  

質問者

お礼

有り難うございます、参考になります、私は毎日日本語の勉強と字の練習しています、やはり汚い字では嫌ですね、でも残念なのは私は日本人のように日本語100%上手になれません漢字もね、

• rav4rav4
回答No.1

>職務記暦書 普通は手書きではなくWord等を使って作成したほうがベスト。

質問者

お礼

ありがとうございます、参考になります、