- ベストアンサー
旅館かペンションか
今度、大人だけで どこかに 旅行に行こうと思います。 (場所は未定) 今までペンションを利用した事がないので利用を検討していますが 旅館しか泊まった事のない人間がペンションを利用するのは、大変ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に大変だということは、ないと思います・・・。 一般の旅館と大多数のペンションとの差は、旅館では、当たり前の ように揃っている、浴衣や洗面用具、バスタオル等が無かったりす ることですかね・・・。 ご利用予定のペンションの設備・備品やサービス内容等を事前によ くご確認の上で、必要な物は、ご持参下さい。 ペンションは、基本的に各オーナーの個性が出る宿泊施設です。 例えば、オーナーが日本酒好きなら、居ながらにして、日本各地の 銘酒が味わえたり、料理自慢のオーナーなら、思いもかけない美味 しい料理に出会えたりもします。 話好きのオーナーなら、地元の面白いお話を聞けたりもしますが、 時として、少し、うるさく感じてしまうこともありますが・・・。 私は、何件かのお気に入りのペンションに出会えて、そこの常連客 の一人になってしまいましたが、ご相談者様も、お気に入りのペン ションに出会えることをお祈り申し上げます・・・・。
その他の回答 (4)
>大変ですか? いえ、こじゃれた民宿だと思えば間違いないですよ。 旅館に慣れているならば、 サービスが馬鹿丁寧でない分、 拍子抜けするかもしれませんが、 案外気楽に過ごせるかもしれません。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
ペンション次第ですが、規模が小さいので、気をつけることがあります。 飲み物の準備をしていったほうがよい、隣との間がしっかり防音されていないことが多いので、テレビの音量や大声は控えた方が良いなどあります。 送迎は充実していなかったり、逆に融通がきいたりすることも。 ネットで、どんな所かをよく確認してからね。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
旅館よりもオーナーの個性が強く反映するのは確か なので、個々の施設によって流儀が異なったりすることもある とは言っても、別に取って食われるわけじゃないしねぇ 大人なら話も聞けるし、相談も出来る
お礼
ありがとうございます。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
別に。日本の宿泊施設は丁寧ですからね。迷うことはないですよ。 まあ、民宿->旅館、と思えば、ペンション->リゾートホテル、です。 ペンションだからと言って、夕食に出てくるのがフランス料理とか イタリアンって訳じゃないです(いや、そういうトコも多いですが)。 牛窓の某ペンションでは、お造り(刺身)にシャコの味噌汁が出て きましたし・・・。で、それが絶品だったりするんだ。
お礼
ありがとうございます。 なかなか良さそうですね。
お礼
なんか楽しそうですね。 ペンションに行きたくなりました。 ありがとうございます。