- ベストアンサー
大人になったら、○歳くらいで結婚するのかなぁー
・・・と思っていたけど、実際は・・・ どうでしたか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 学生時代、「30過ぎるまでは絶対に結婚なんてしないぞ!!」と公言しておりましたが、 20歳過ぎに当時の彼女(今の家内)が出来て、23歳で結婚してしまいましたね。 結婚当時は、周り(家族や友人)からは随分とからかわれたものです(「公言はどうした??」)。 それからもう38年も経過してしまいました。
その他の回答 (9)
- dandandon2
- ベストアンサー率21% (27/126)
クレヨンしんちゃんのみさえが確か24でヒロシと結婚したと聞いたことがあり、なぜか自分も24で結婚するだろうなと思っていました。 実際は・・・・29歳です。 でもね、妻と出会ったのは24の時だよ。
お礼
しんちゃん世代ですか! あれを見ていたらいろんな面で感化されそうですね。 24で出会って29ならば、交際は5年間・・・甘いも辛いも知った上での結婚ですからいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんばんは。 No.8の回答者さまとかぶりますが、私も〇歳くらいでと言うのは なかったですね。実際は・・・36歳でした。
お礼
特になかったですか・・ 成り行きというか、何となくそういう雰囲気の中で決まっていくものですね。 その到達点が36、いいですね! 回答を頂き、ありがとうございました。
あ~、それ‥。(-_-#)私は死ぬまで独身でいいと思っていたし、結婚できるかな~って感じだったから何才ってないです。実際は三十路半ば(笑)これでも奇跡的と回答者は思っております。
お礼
あ、聞いてはいけない質問でしたか・・・ でもそういうものですよね。 絶対に結婚しないと思っている人に限って、結構スルッと結婚するものです。 似たようなことで、会社時代の部下(女性)は子供が大嫌いで、結婚しても絶対に子供は作らないと豪語していましたが、いざ結婚して子供(女の子)ができたら、“保育園のママ責任者になっちゃった、どうしよう”とメールが来ます。 あんだけ子供嫌いと言っていたのに、子供が出来たらでき愛してるっぽいです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
順調に学生時代に彼女を作り、卒業して定職についたらすぐ結婚!と思っていましたが、中退とか無職期間とかがあって大きく予定変更しそうになりつつ、しかし、ちゃっかり23歳で結婚しました。(^-^)v 中高生の子どもと殴り合いできる体力が保てるのは30代~40代前半と考えての予定ですが、40代後半に入った今だともう少しゆっくりでも良かったかも。(笑) まさか40くらいで2度目があるとは思ってませんでしたが。。。(^^;
お礼
23というのはちょっと早いような気がしますが、その後の展開?を考えたら必要なプロセスだったのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
オヤジです。 私は元々結婚願望は強かった方で、高校生くらいの頃から「25歳を過ぎて付き合う女性は結婚を意識して、30歳までに結婚」と漠然と考えていました。 で、実際はどうか? 「25歳の春に妻と出会い、28歳で結婚」と、ほぼ予定通り?でした。 まぁ、単なる「偶然」でしょうが。
お礼
はい、偶然も結果が出れば必然です。 いいですね! 回答を頂き、ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
年齢は考えていないけど、結婚は出来ると思っていたけど。20ぐらいかなぁ。 実際は29で結婚。30前に出来たぁ。 小学生達は、必ず結婚出来ると思っているようですからね。そう簡単にはいかないよと心の中でつぶやきました。学童保育から子供達を迎えに行っての帰り道の事でした。
お礼
>小学生達は、必ず結婚出来ると思っているようですからね そうそう、それは私が小学校の時からそうでした。 でも、人の人生は思いも寄らないことが多いです。 時々小学校の同窓会をしますが、離婚している人が何と多いことか・・・ まぁ、一度は結婚を経験しているので目的は達しているのですが、その後がよろしくない人が男女関わらず多いです。 その人曰く、“一度はしろ、でも二度とするな”なんだそうです。 そうかなぁー? 回答を頂き、ありがとうございました。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>大人になったら、○歳くらいで結婚するのかなぁー ・・・と思っていたけど、実際は・・・ どうでしたか? ↓ 63歳 男性 ◇漠然と男は家族を養い仕事が出来なければ・・・と、30歳位に結婚&それなりの責任ある仕事や立場にと思い描いていました。 ◇その後、25歳頃はいわゆるオテ期、お付き合いや縁談も多くありましたが、心に秘めた人生プランというかモットーを盾にエンジンブレーキを掛けていました。 ◇ところが、旬を過ぎたのか?それとも転勤が続いたからか? 27歳を超えたあたりから・・・浮いた噂も心寄せる異性もメッキリ減少したように思い、30歳での婚姻に相手探しに少し焦りが芽生え始めました。 ◇その後、縁あって、結婚は30歳の誕生日を目前に控えた吉日に、お陰様で無事に行いました。「29歳10か月」 たまたま誤差は2か月ですが・・・縁あれば、パートナーが見つかれば、その時が適齢期であり、前後しても良いと思います。 ◇今、振り返ってみると、仕事は、婚約・新婚時代、その頃に部門のチーフ(係長)と成っており、公私ともに充実した、プラス思考&積極マインドで自信満々・前進あるのみの様な、人生で一番アグレッシブな生き方・考え方の心身ともに若さと情熱を発散していた頃だと思います。
お礼
あー、なるほど、よく分かります。 そういうチャンスをものにするかしないか、気付くか気付かないかで、その後の人生は大きく変わるような気がします。 確かにモテ期はありますね。 30代、後悔することしきりです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- justin54
- ベストアンサー率0% (0/1)
もちろん人によって違うんですけど 僕は二十八歳までに結婚したいと思います
お礼
・・・ということはまだなんですね! そういう決意が大事です。 チャンスは作るものですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- riverangel
- ベストアンサー率34% (29/84)
子どものころは、26歳くらいで結婚すると思っていて 20歳すぎると28歳くらいで結婚すると思っていて 28歳をすぎると32歳くらいで結婚すると思っていて 実際は36で結婚しました・・・。
お礼
なるほど、当初よりも10歳あとだったんですね! 子供の頃に思うことは、社会や大人のあれやこれやの事情を知らないので、純粋にイメージしますね。 私も結婚ではないですが、子供の頃に“大学は早稲田かなぁー”なんて思っていましたが、とんでもなかったです。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
でも、そういうものですね! 公言・公約は破るためにあるものです。 38年がそれを証明しています。破ってよかったということですね。 回答を頂き、ありがとうございました。