- 締切済み
小学6年生にとって「一番大切なもの」
日本の小学校(5~6年)のクラスで、 「みんなの一番大切なものは何?」と先生が聞き、 生徒が一斉に(大きな声で)答えるとします。 a) どんな答えが一番多いでしょうか? b) お子さんに尋ねて頂いてもけっこうです。 娘は「〇!」と叫んだが、それは「△!」という声に かき消されたそうです。。 (※当地はカナダです) c) △は何だと思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.3
自由と言いたいが、子供だったらお金!かな。資本主義を謳歌してます。 スコットランドだったら自由!ですね。ブレーブハート見たから。 カナダだったらアイスホッケーの優勝!負けると暴動が起きる土地柄ですね。
noname#188107
回答No.2
a 友達 c 家族
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 「友達」はありそうですね! 娘は実際「Family!」、そう、「家族」と言ったのですが、△という声に圧倒されたようです(笑)
- gamer001
- ベストアンサー率32% (29/88)
回答No.1
ちなみに僕はイギリスの小学校を卒業しました(一昨年) そんなことは聞かれなかったけど多分。。。 彼氏か彼女
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 >彼氏か彼女 う~ん、、まだちょっと早いかもね。。
質問者
補足
What is the most important thing to you? が元々の質問ということです。
お礼
回答ありがとうございます。 ”Money!” そうですね。。 でも少なくともうちの子はまだ金銭感覚とかないみたいですし。。 ”Freedom!”、、きっと彼らには”当たり前”なのかも・・(笑) ”Victory of XXX!”、、シーズン中ならあり得ますね!!
補足
△は ”Me” でした。 子供の「”みんな”そう言ってたよ」というフレーズは注意したいところですが、隣の席の優等生、Rちゃん(新移民ではない白人家庭の子)もそう叫んだ一人だったということですから、大袈裟でもないと思います。 赤ちゃんのときから自分の部屋が与えられるような「個」を重視する北米ならではかな、、と思う私でした。 和の精神を幼少時から教えられる日本人なら「自分(私・僕)!」等とは大声で言えないのではないでしょうか? たとえそう思っても・・ Facebookでも同時に投稿していますが、Love, Family, Peace, Sun から Pet, Water, Hunburger, Car, といった珍回答も出ています。