• ベストアンサー

養育費の支払いについて

養育費の支払いについて教えて下さい 離婚して養育費をもらっています 今回記帳したら元旦那からの送金はなく、元旦那の母親が養育費分送金していました 元旦那の母親は養育費と関係ないはずだと思うのですが.... 今回の送金分はお返しして、元旦那から送ってもらうのがいいのか、 対応に悩んでいます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • atcoffee
回答No.3

どういう理由で母親名義なのかは解りませんが 例えば旦那に養育費の支払い能力がなくなった場合、養育費の支払いの法的強制はありませんので貰えるだけありがたいと思い貰っとけば良いのではないでしょうか? そこに気が引けるなら返金したらどうでしょう?

riverphoenix
質問者

お礼

回答ありがとうございます 元旦那の実家依存に耐えられず離婚したので、拒絶反応が出たのかもしれません とりあえずお金はもらっておきます 早い回答ありがとうございます 離婚したので、こちらも惑わされずに生活していきたいと思います

その他の回答 (2)

noname#164477
noname#164477
回答No.2

養育費の金額にもよると思いますが、現在現金による10万円以上の 振込は身分証明書の提示が必要となります。 10万円以上の振込でもキャッシュカードであれば大丈夫です。 もしかすると、元旦那さんが母親に振込を頼んだ可能性も考えられる と思います。 何かの証拠として残したいのであれば、通帳にその旨記載しておけば いいのではないでしょうか。 「〇〇〇〇 ← 〇〇月分養育費」 あなたも振込名が、元義理の母とわかっているのであれば、問題ないと 思いますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 10万円とかもらえるならいいのですが.... 今回はこのままもらっておこうと思います ただ、旦那が送金していないということは養育費を払う気がなくなったのかと 思い、ちょっと頭にきた部分もありました とりあえず今回はもらっておくことにします 回答ありがとうございます

回答No.1

貴方の気持ちは判らないでもないですが。 離婚した相手のやり方を否定しても仕方ないですよ。 母親が送金したからといって、忙しいから母親が代わりに送金した(銀行もおれおれ詐欺などあるので年寄りの母親が男性名で送ると色々大変です)と言う可能性が否定できないでしょう、だったら基本手金は養育費を貰えば良いわけで、すでに他人である旦那さんのやり方に、口をはさむのはあまり良い方法だとは思いません。 養育費と言う責務は一応果たしている訳ですから。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 確かに離婚したので口出ししない事がいいかもしれませんね。 今回はもらっておくことにします 回答ありがとうございます