• ベストアンサー

どちらが使い易いでしょうか?

当方、一眼レフカメラを使い始めて、間もない素人です。本体等の保守,清掃には欠かせないルーペに付いて教えて頂けますか?DELKIN製のセンサースコープかハクバ製のセンサークリアールーペのどちらかを購入しようと考えています。良きアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-gorou
回答No.2

素人が、センサークリーニングする事は薦められません。 傷を付けても、自己責任。SCに任すべきです。 そもそも、今時のカメラは、セルフクリーニング機構付で、埃の付き難い工夫がされています。 粘性の埃も、使っているうちに収まるので、保証期限が切れる前に、SCで掃除して貰うだけで、後のメンテは殆ど必要ありません。

odyssey871
質問者

お礼

目が覚める思いです、良く考えれば分かる事ですね!有難う御座いました。

その他の回答 (3)

• FEX2053
回答No.4

あの・・・ルーペなんぞ使わず、↓のキットでセンサー 全面を清掃しちゃった方が良いと思うんですけどね。 私も使っていて、「これで十分」と思いますもの。 http://www.amazon.co.jp/dp/B000KQGM6A/ つか、最近のカメラはホイホイレンズ交換してても、 簡単にはセンサー、汚れませんよ。年1回、定期点検 を兼ねて、サービスに持ち込んで清掃して貰うだけで 十分だと思いますが・・・。

odyssey871
質問者

お礼

有難う御座いました。

• bardfish
回答No.3

ルーペは「本体等の保守,清掃には欠かせない」ものではないですよ。 持っていない人、持っていても使っていない人のほうが圧倒的に多いはずです。 ま、必要なものかどうかその身を持って実感してみるのもいいでしょう。 何事も実践です(笑) その上でセンサーに傷をつけてしまったとしても、修理費を含めて確実に貴方のスキルアップの肥やしになります。

odyssey871
質問者

お礼

有難う御座いました。

• pho_10
回答No.1

どちらも必要ありません。 無駄な出費になります。 そして、さらに無駄な出費の原因になる。 (手動)ブロワ―のみでオケ。 というか、センサークリーニング機能がついてるんじゃないの?

odyssey871
質問者

お礼

有難う御座いました。