- ベストアンサー
小児歯科医院のキッズコーナーに置く絵本について
どんな絵本があると子どもやその母親は喜びますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あんまり読まなくていい本がいいです。 簡単な図鑑のようなものとか、キャラクター紹介の本とか、字が少ない方が、読まなくていいし、話の途中とかにならなくていいです。 アンパンマンのキャラクターが2000のっている図鑑がうちにあるのですが、ホントにいろんなキャラクターがいて、大人がみても楽しいし、子供も、知ってるキャラクターを一生懸命さがしたりして、子供と会話がはずみます。 おひさまっていう雑誌も、短いお話がたくさんのってていいとおもいます。
その他の回答 (3)
- sleepmoon
- ベストアンサー率19% (229/1180)
年齢問わず人気は、ミッケやウォーリー探せなどの 迷路絵本ですね。 小学生だと、かいけつゾロリやなぞなぞの本。
お礼
回答ありがとうございます。参考にします。
- rosebergamot
- ベストアンサー率34% (65/186)
我が家の子ども達はポケモンが大好きで、それをよく読みます。 近所の歯医者さんには、何かの付録だったポケモンの4コマ漫画が何冊か置いてあります。 小さい本なので、診察室に呼ばれても持って入りやすいし、途中で治療が始まっても4コマなので続きが気になりにくく治療に集中しやすいみたいです。 小さい子だとアンパンマン、女の子はミッフィーやサンリオ系、男の子は乗り物系だと、流行りとか関係なく長く使えると思います。 小学生で男女両方見るといったら、ポケモンやワンピースですかね。 良かったら参考にしてみて下さい。
お礼
広い年齢層に対応してるほうがいいのではないでしょうか。 未就園児ならアンパンマンなどは鉄板ですね しまじろうの絵本で歯磨きのものなどもあるので そういったものも良いと思います。 ほかにも歯磨きや歯医者さんの本もあるのでそういうものを。 時間つぶしで間を持たせる意味では 探し絵的な絵本も良いと思います ミッケや「ミッキーを探せ」といった。 トミカや働く自動車、みたいな本もいいと思います。 長い物語だと途中で名前を呼ばれたときに 切り替えにくいかもしれませんね。 きむらゆういちさん、せなけいこさんのような定番もいいと思います。 有名どころと珍しいものを混ぜておくと 知っているものを見て安心するお子さんや 逆に「歯医者さんで○○の本見ようね」に釣られてすんなり来るお子さんもいるかとおもいます。
お礼
お礼