- ベストアンサー
逆流性食道炎
逆流性食道炎になってしまいました。(ちなみに胃炎もありました) 検査から2週間になろうとしています。 そこで質問です。 逆流性食道炎になった方で完治した方でどのくらいの期間で 治ったかなど参考にしたいので教えてほしいのです。 サイトとか見て調べましたが・・長くかかる人はかかるようです。 私は完全に・・ストレスからのようです。 まずそこから問題解決をしなければいけないことは理解していますが^^; よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先の回答者様が書いておられるように漢方は効きますよ!私もストレスからの胃炎&逆流性食道炎に悩まされてましたが、漢方で徐々にではありますが、ほぼ治りました。黄連解毒湯(胃炎・抗炎症・機能の亢進) 茯苓飲(胃液分泌過多・胃腸性神経衰弱・半夏厚朴湯と併用すると良い) 半夏瀉心湯(胃腸の働き改善・胃もたれ・吐き気・嘔吐) 半夏厚朴湯(ストレス・のどの違和感) 甘草瀉心湯(胸焼け・ゲップ・ストレス性の逆流性食道炎・口臭・吐き気・腹圧) 六君子湯(胸焼け・ゲップ・胃炎・食道炎) など、ざっと書きましたが参考にどうぞ。
その他の回答 (3)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
「私は完全に・・ストレスからのようです」 「私は胃カメラやってヘルニアが見つかりました」 この関係がわかりません。 ヘルニアというのは、部位から考えて食道裂孔ヘルニアのことだと 思いますが、食道裂孔ヘルニアが原因の逆流性食道炎ならば、 食道裂孔ヘルニアを何とかしないと、治りませんよ。 となると手術と言うことになります。 なので、何が原因で、どうなっているのでしょうか? 食道裂孔ヘルニアが主たる原因でないならば、 漢方薬などで改善することも可能でが、 食道裂孔ヘルニアは、加齢と共に悪化する場合があるので、 厄介です。 いずれにしても、医師と良く相談してください。
お礼
ヘルニアがあるね~って言われただけで手術がどうだの 言われなかったんですよね~。 自分の担当医ではないのでとりあえず~検査結果だけ伝えてくれた感じです。 色々調べたらヘルニアの場合は手術したりするって書いてあり 正直びっくりした次第です。 でも長い期間ヘルニア状態だと・・食道がんになるって 調べてみたら載っていたので担当医をよく話してみます。
ANo: 1です。そこまで理解されてるのでしたら東洋医学(漢方)は試されましたか?漢方薬や脉診流鍼灸です。ストレスとの事ですので胃だけではなく腸、神経系、体質も含めて改善を目指してはいかがですか?
お礼
漢方薬も良いのですね。 色々サイトみましたが漢方のことは書いてなかったので 参考にさせていただき、担当医と相談してみます。 ちなみに胃カメラのときは担当医の時でなくて 別な先生だったので結果を薬のみ出してもらい あとは担当医の予約(14日)の日に相談してくださいって 言われています。 ありがとうございます。
先ず、本当に逆流性食道炎ですか?自分は過去に喉に炎症がある事だけで逆流性食道炎と診断されました。タケプロンを約2ヶ月服用すると落ち着いて薬を止められるとの話でした。しかし逆流性食道炎の自覚症状は全くありませんし薬も効果なしでして、最近になって胃熱によるものの喉の炎症と分かりました。もちろん質問者さんが本当に症状があり逆流性食道炎ならばPPIを服用されて改善を目指す事が良いのですが、安易に逆流性食道炎と診断する医師も居ますので。薬は約2ヶ月(8週間)で良いようですが、再発すれば再び服用しなければならないので、第一は食生活や姿勢の改善をしなければならないので、もし質問者さんが不摂生をしているならば長期間の服用になるでしょう。薬はあくまで胃酸を抑制させるだけで、治療薬ではありませんので。
お礼
不摂生はしておりません。 たばこのお酒も飲みませんし。 食事も気を付けています(刺激のあるもの脂っこいものは 食べないようにしています) 私は胃カメラやってヘルニアが見つかりました。 治療薬がないのは先生からも聞いていますし、調べてみました。 胃酸を抑えて楽にするってくらいですよね。 忙しいところありがとうございます。
お礼
詳しく漢方書いてくださり・・助かります。 メモして担当医に来週相談してきますね。 ちなみに今は「タケプロン」だけ飲んでいます。 漢方薬を飲んでいた経験者が書いてくれるのは心強いです。 本当ありがとうございました。