- ベストアンサー
英文法 三人称の「s」について
中学3年生の息子からの英文法の勉強についての質問です。 宜しくお願いします。 There are many people who play sports. (スポーツをするたくさんの人々がいます) との文で、playsとならないのは何故かと聞かれました。 この場合、many peopleは3人称にはならないのでしょうか。 すいませんが、教えて頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主語が三人称、単数、現在の3つの条件を満たした場合に s がつきます。だから、三単現の s とも言います。 There are many people who play sports. の場合、play の主語の many people は、三人称と現在の2つの条件は満たしますが複数ですので、play に s は付きません。
その他の回答 (3)
- litsa1234
- ベストアンサー率28% (230/795)
主語が複数の場合は三人称の「s」は付けないと先生が教えているはずですよ。 息子さんに聞いてみてください。 あなたも中学の時に習ったでしょう。忘れましたか。 以上。
お礼
はぁ~なんでこんな回答するんかね。 分からんから聞いてるんだろ。
- eisiam
- ベストアンサー率54% (12/22)
こう考えると解かり易いと思います。 Person(一人)の反対がPeople(複数)なので、plays とはならない。 なので、反対は "There is a person who plays sports." となります。
お礼
分かりやすいです!ありがとうございます。
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
people で「人々」という複数の意味です。 many を使う時点で,あとは数えられる名詞の複数形。 people で単語としては単数形だけども,内容としては 「人々」という意味なので,複数として扱う。 こういうのを集合名詞とか衆多名詞と言って,伝統的なイギリス英語ではいくつもあるのですが, アメリカ英語ではこの people と,police「警察」くらいでしょうか。 -s をつける方がやっかいというのもあって,多くの日本人がこの点はすんなり使えるようになります。 とにかく,people は複数扱い。 a person「(ひとりの)人」の複数形が people という理解でもいいです。 高校生になると,a people で「一つの民族」,peoples で「複数の民族」 というが出てきますが,中学生では無視してもいいです。 a people とはなり得ず,people という複数のみ。 some people, many people で複数扱い。
お礼
結構奥深いですね。 一つの単語でも使い方が異なるとは。。。 ありがとうございます。
お礼
シンプルで分かりやすい!ありがとうございます!!