• ベストアンサー

茨城はなんて読む?

「いばらぎ」じゃなくて「いばらき」というCMが以前ありましたが、NHKのアナウンサーでも「いばらぎ」と発音していることがあります(聞き間違いかもしれませんが)。  ほんとのところはどうなんでしょう、どちらでもよいのでしょうか?

みんなの回答

• newleaf
回答No.4

そんなもん、「いばらき」に決まってぺよ! い・ば・ら・き! ジモティーが言うんだから間違いなし。 ちなみに、余談ですが地元には「いはらき」という地方紙があります。

• gum
回答No.3

ちなみに、小生の住んでいる地域の字が、 「荊木」と書いて、「いばらき」と読みます。 (え?お呼びじゃない?っコレまった失礼しました) (文字制限が800文字になって、フォームも変わってる・・・・)

• emico
回答No.2

正しくは superTさんの言うとおり「いばらき」です。 大阪の「茨木」も駅看板のふりがなは同じく「いばらき」となっています。 ただ、「一所懸命」が「一生懸命」でも間違いではなくなってしまったように、 「いばらぎ」と言う 又は 思う人が増えてくれば、これは、だんだんと 「正しい読み方」となるのだと思います。 言葉は生きていますから・・・。

• superT
回答No.1

これはもちろん「いばらき」(汽車の「き」)です。 茨城県庁、茨城大学、茨城町、茨城県警……いろいろ行って確認してきました。 私の感覚だとNHKのアナウンサーは正しく発音しているように思われます。 (NHKにこだわることはないけど、やはりよく勉強していてミスが少ないな) ついでに「大阪府茨木市」も「いばらき」です。 これは初めて知りました。