• 締切済み

VC++2010を覚えたい(極めたいではない)

ExcelVBAで実験データを整理していますが、Excelのみでしか使えない等の問題からVC++2010をそこそこ使えるようになりたいのです(極めようとまでは思っていません)。先日もここで質問させていただいたのですが、メッセージボックスを出したりファイル操作をしようとすると、知識不足のためコードが正しく書けずエラーばかり出て格闘しています(VBAだと、msgbox"こう書けば表示される" の一行で済むことをやるのに、かなり格闘します)。  そこで、これら基本動作を完全に使いこなせるようにするために勉強をしたいのですが、何について勉強すればいいのかよくわかりません。どんな本を買って何を勉強すべきでしょうか?いい本があったら教えてください。特にできるようになりたいことを下に書きます。 1 #include <stdio.h>とかのインクルードファイルを宣言する位置。 2 intやdouble等の変数宣言も、たまにエラーでできないことがある。   関数内では変数宣言の方法が違うのかな?   String^ でどうして^がついたりつかなかったりするかわからない。   これでエラーとかよく出ます。^は大嫌い>< 3 メッセージボックスとかの表示。messageboxの前や後ろにshowとか::とかどうして必要か   わからない。メッセージボックスに確認する変数の数値を出すのも難しい。 4 データファイルをいろいろ操作したい。データファイルはテキストデータのみ 5 グラフもVC++で書けるとうれしい。必要があるときだけでいい。 forやif等の制御構造、配列、ポインタ等はもう知っています。 これらができるようなるには、「クラス」とかを勉強するとわかるのでしょうか? クラスが何のことだかもわかりませんが。

みんなの回答

• nda23
回答No.3

VB2010とかでよいのでは? VB.NET系はVBAとはかなり異質では ありますが、C++をやるよりは馴染み 易いと思いますよ。 MsgBox、MessageBox.Showのどちらも 使えますし、Ifとかの制御文も同じです。 マルチスレッドもできるし、Cでなければ ならない理由が分かりません。

• D-Matsu
回答No.2

#1でも言われてますが、別モノの機構を無理矢理C++に突っ込んだ末に非常にややこしくなってるC++/CLIを憶えるくらいならC#やVB.net使った方が確実に楽でしょう。 とりあえず1の問題はなくなるし2の問題は半分くらい解消します。 #つーかincludeなんてコードの先頭に突っ込んどく以外の使い方はトリッキーな部類じゃないのかなぁ 3はクラスとメソッドについて理解してくれ、としか言いようがありません。 4はテキストファイル限定ならとりあえずはStreamReaderとStreamWriterの使い方を憶えておけばなんとかなるかなぁ。 5は.NET3.5で追加されたChartコントロール/クラスの使い方を憶えればそれなりに簡単にはなります。 で、最後に。 > これらができるようなるには、「クラス」とかを勉強するとわかるのでしょうか? むしろ、クラスがわからないと何も出来ないと思いましょう。

• wormhole
回答No.1

>forやif等の制御構造、配列、ポインタ等はもう知っています。 1と2の前半についてわからないというのであれば知ってるとは言い難いです。 2の後半のString^ などの ^ はC++/CLIだからとしかいいようがない(C++とはまた別言語と思った方がいいです)。 3はC++について勉強してください。 4, 5については言語の文法を覚えただけでどうにかなるわけじゃないのでファイル操作やグラフィック操作(線を引くとかグラフを描くのに最低現必要分でいいかと)を勉強する必要があると思います。グラフについては便利なライブラリがどこかにあるかもしれませんけど。 でもVC++よりC#やVB.NETの方がいいんじゃないかなぁ。