- 締切済み
就職活動について。
今、大学3年生の就職活動生です。 唯一の肉親である母の病気の看病をして、そのまま亡くなってしまいました。 その半年間は、大学にはほとんどいかずに、 3年生の前期にしか取得できない特殊で且つ卒業には必要な単位を落としてしまいました。 それにより、半年間の留年が決定してしまいました。 ですが、特殊な留年で、卒業単位はもう取得できる予定です。(正確には3年後期で取得完了)。 つまり、在籍だけしていなければならない状態です。(3年→4年ではなく、3年→再3年→4年前期→9月卒業) この要件で、就職活動はどうしたらいいでしょうか? 母の病気の件だけでなく、自分の甘さや軽率さがこの事態を招いたのは重々承知しています。 どうが、みなさんのお知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
まずはご愁傷様です。 でも、今後の質問者さんの幸せが、お母様が一番望んでおられることですから、気持ちを切り替えて下さいね。 結論は「企業による」としか言えません。 実際に知人で、質問者さんと同じ様な状況(9月卒業で、その事前の4月から入社)と言う人は居ましたよ。 その人の場合は、何度かは大学に通わねばならなかったですが。 従い、事情を話せば、問題無い場合もあるとは思います。 でも一方では、就職応募者は質問者さんだけでは無いので、企業側で「そんなめんどくさい学生さんはちょっと・・」と考える場合も多いと思います。 ただ、入社に際して「卒業証書を見せろ」なんて言われることも無いので、普通に「3月卒業予定」で就活しちゃえばどうですか? 中には単位取得がヤバい状態で就活し、内定後に留年しちゃう人なども居ますし、あくまで「予定」ですから。 質問者さんの場合、現時点で判っているから、「ウソ」になってしまいますが、そもそも就活なんて、多少のウソは許容される世界です。 逆にバカ正直じゃ、まず採用なんてされないし、企業側も、学生がウソをついてることくらいは織り込み済みです。 証書を見せたりしないモノだから、ホントに学歴詐称してる話しも、珍しくないんですよ。 国会議員などでもあるくらいです。 内定後に、仕事には全く影響しないことを含めて正直に話せば、案外「別に良いよ」って、軽く許されるかも知れませんし、一生黙ってても・・・まず問題は無いでしょう。 質問者さんの良心が、それは許さないと言うなら別ですが。 ただ、仮に内定後に「では大学を中退して下さい」なんてコトを言われたら、「では学歴って何?」って話しですよね? あるいは、言われた通り、実際に中退したって、質問者さんが入社後の業務遂行能力には、ほとんど影響はありません。 そもそも学歴なんてモノは、そんな程度のモノであって、採用とは、あくまで人物です。 厳密に言えば、半年間は学歴詐称ってコトになるのかも知れませんけど・・。 でもまあ、私などは、そこそこ大胆なことをやっちゃう人材などは、「頼もしい!」って思っちゃいますよ。 法的には、詐称自体は解雇の理由になり得ますが、実際の仕事に全く影響が無い場合は、不当解雇になる可能性も充分にあると思います。 また、質問者さんが仕事で能力を発揮して、評価されれば、解雇の話しなんて出てきませんし、やはり何の問題も無いんです。
お母様のこと大変でしたね。これから独りで頑張らないとね。 日本の企業は、4月採用となりますから、9月卒業を前提に 就職活動した場合、翌年4月入社でも良いということであれば 企業側も容認してくれると思います。 ただ、9月卒業で10月に採用してほしいということになると 難しいと思います。 どうしても、10月から働きたいということであれば、内定を もらった時点でアルバイトとして勤務させて欲しいとお願いしては どうでしょうか。 業界によっては、インターンシップの名のもとに実質勤務させている 場合もありますし、学校側も容認しているところが多いです。 独りで大変だとは思いますが、頑張って下さい。