• 締切済み

違法ダウンロードして消した今後対応

警告文章来る前やそ の後にダウンロード行為を辞めれば、問題 ないのでしょうか? と問い合わせたら、 文化庁の方針では初回の警告に従い違法行為を止めることで刑事告訴される ことは無いかと存じます。しかしながらあくまでも文化庁の方針となっており、 法的にはいきなり逮捕することも可能です。とありました。 とあります。 10月以降違法ダウンロードだと知らずに、ダウンロードし、すぐに消しましたが、データを削除してもISPのログに記録されて、対処法はないそうなのです。 いずれ必ず逮捕されるんですか?どうしたらいいのでしょうか? 出頭した方がいいですか?

みんなの回答

noname#222486
noname#222486
回答No.2

そのままで問題ないでしょう 車の運転でもスピード違反しましたと出頭する人はいません 出頭となると、警察には大行列、警察の機能が麻痺します 警察もそんな暇はありません、いずれねずみ取りのような 感じで取り締まるようになるのではないでしょうか 現状は、車のスピード違反と同じで、違法であることを認識 するだけで問題ないでしょう。

回答No.1

侵害された著作権を持った人があなたを訴えない限り逮捕も損害賠償も発生しません。 すぐに消したわけですし、まったく問題ありませんのでご安心を。