- ベストアンサー
巨人ファン、やーーめた
- 今年の日本シリーズは巨人が3勝2敗で優勝に大手をかけました。しかし、不愉快です。
- 巨人の優勝だけは、不愉快です。なべ恒の発言、裏金問題など、嫌なことが続いていましたが、ファン魂は健在でした。しかし、今年は入団時の裏金など球団ばかりでなく、選手の自覚にも欠けることが飛び出し、原選手の一億円献金事件がありました。一億円も無駄金があるなら、施設や被災地に寄付して欲しかった。
- 巨人ファンを止めました。巨人ファンの皆様、元巨人ファンの皆様、野球ファンの皆様、それ以外の方々も。ファン魂を無くしてしまったことは、当然のことでしょうか?それとも、何があっても、巨人ファンを続けるべきだったのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は子供の頃、王選手に憧れて巨人ファンになりました 王選手が引退した後は、なんとなく巨人ファンでしたが 地元出身の松井が巨人入りしたのを機に、巨人熱が再燃しました …が、松井がメジャーに行ったのを切っ掛けに、ファン熱が冷めました と、言うよりこの時点で日本のプロ野球自体、冷めていたと思います それは、あの頃より、選りすぐりの選手は皆メジャー入りする様になり 日本のプロ野球はメジャーの3Aじゃないと、反発する様になった為です それでも、巨人が勝ったニュースを聞くと、少し嬉しく思う自分が居るので もしかしたら、まだ巨人愛が残っていたのかな?と、思いますが 今年に限っては、巨人負けろです 理由は、言うまでも無く、ナベ恒の存在です 今に始まった事ではありませんが、今年は特にナベ恒の独裁っぷりが目に余った為です 序盤は負け続きで、正直『ザマー見ろ』でしたが、気が付けば圧倒的な強さでリーグを制し 少々、悔しい思いをしています 不正云々に関しては、あまり気にしていませんね 寧ろ、某球団が行った青田刈りの方が酷いと思います (アレのせいで、逆指名制度が無くなりましたしね…)
その他の回答 (8)
私もずっと巨人ファンです。 あなたがファンやめようが自由ですが ただ、言わせていただきます。 それぐらいでやめてたら本当のふぁんではない。 ファンって一度なったら簡単にはやめれないものでしょう? すぐにやめてたら「あなたにとって巨人はその程度のものだったの」って思う。 巨人は被災地に寄付してますよ。募金とかも定期的にやってるよ。 施設の子や病気で入院してる子供にランドセルプレゼントしたり選手自ら訪問したり。 野球教室開いたりなど巨人軍は福祉にもお金も結構協力してます。 それにジャイアンツの選手はファンサービスもいいし監督もサインしてくれるし いい選手ばっかです。強いし歴史と伝統のある球団だし私はずっとファンでいます。
お礼
回答ありがとうございます。 ファンというよりも、僕の仲間から見ると、良いお客様ですね。 巨人ファン!!に多いタイプです。 それはそれで良いと思います。 ちょっと、感覚が違います。 どうも ありがとうございました。
- usikun
- ベストアンサー率35% (358/1003)
好きな球団を応援すればいいと思うよ。他人の思想は強制できない。 私の勝手な主観ですが野球を見れば見るほど巨人を好きでいる理由が無くなると思っています。 その理由は 1)ナベツネの我が物顔 2)ドラフトにおける不正行為 に尽きます。 選手単位ですと桑田をはじめ好きな選手も多い巨人ですが、団体としての巨人 は好きになる要素がありません。 いったん嫌いになると全てにイライラします。 あんな芝居をしたゲームの直後に 「胸と胸を・・」なんて発言をする1億円監督なんて イライラ度100%です。
お礼
回答ありがとうございます。 そうです。 原監督は なべ恒病や金萬病 にかかっていなかったと思っていたのですが、あにはからんやでした。 僕もいらつくのです。 回答ありがとうございますした、
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
>ファン魂を無くしてしまったことは、当然のことでしょうか 失くしたのかもとからなかったのか、それは他人にもわかりませんからあくまで自己申告ですよね。 ご自身がそれで納得していれば他人に問うべきことではありませんよ。 >何があっても、巨人ファンを続けるべきだったのでしょうか? どのチームを贔屓するかに、べき論は必要ありません。 何か理由があればファンではなくなるだけの話です。 続けるべきだった、との回答があれば受け入れるつもりなどなくて ただ、讀賣ファンをやめたことについて賛同が欲しいだけなんですからこれは無意味な質問です。 >一億円も無駄金があるなら、施設や被災地に寄付して欲しかった それとは別件で寄付なんかはしていますが、それに加えてですか? 他人の寄付や募金額についてあれこれ言うのは浅ましいことですからやめましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 以前の よくお見かけした スナフキン さんとは 違う人でしょうか? かれはもうちょっと スナフキンに近い回答でした。 まあ もっともなお話ばかりです。 わざわざ書き込んで頂き ありがとうございます
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
金も出すけど口も出す、例のナベツネが諸悪の根源だと思っているので、彼が懺悔して出家したらファンになろうと思います。 あ、これは読売新聞の勧誘員にも常々言っています。
お礼
回答ありがとうございます。 なべ恒 に 原も加わりました 原が 監督やっているうちは 読売新聞を とるのをやめましょう。 なべ恒は もうすぐ 出家でなく 祀られますよ
1億払ったのは6年も前の話ですので、それを被災地がどうとか言われても…。
お礼
回答ありがとうございます。 災害はさくねんの 3、11 ばかりではないので ただの被災地にしました。 10年前でも おなじこと、支払ったのは、活字化されていない、もっと深刻な理由があったのかもしれない。 以前は なべ恒 の顔写真を見ただけでも不愉快になりましたが 今は 原の顔写真も 不愉快映像に加わりました 不愉快映像が よく出てくるので 困っています
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
僕は、巨人はあまり好きではないです。 好きじゃない理由は、なべ恒がいる事と お金で何でも解決見たいな体質だからです。 ただ、どんなファンでもある日突然、興味が失せて辞めてしまう事はありますよ。 その時、振り返ると何であんなに熱心だったのと、思えてしまいます。
お礼
回答ありがとうございます。 それじゃまるで 恋愛みたいですね。 まあ 誰しも 上手くいっている時は なかなか 振り向かないものでしょう。 どうも ありがとうございます。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
長嶋監督時代が一番よかったなぁ…
お礼
んだ。悲しくなるよね、 川上時代よりも 良かった。 長嶋……… こういう回答は、また、ファン魂を 燃やすから いかんね。 かなしいね。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
それ程、熱くなる様な問題では無い。
お礼
回答ありがとうございます 日本人の7・8割に取ってはそのとおりでしょう。 しかし、2・3割にとっては、そうではないのです。 ファンを止めても ついつい 日本シリーズを見てしまうのです。 ということです。
お礼
回答ありがとうございます。 王、長嶋、松井、すごく良く分かります。 そして、一流選手のメジャー志向、日本プロ野球の危機、という感覚がプロ野球経営者にはなさそうです。 ほんま、悔しい。