- ベストアンサー
権限を超えた業務を行ったら懲戒処分?
勤務先のある男性が、上司の指示なしに権限を超えてある業務を 行いました。 この行為は懲戒処分になるでしょうか? 就業規則には、懲戒処分対象として上司の指示に従わなかった 場合等記載されております。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
回答No.4
懲戒処分対象として記載されている場合、禁止されている事項や違法行為などをしないことの指示に従わなかったことや、危険があるのに会えて指示に従わなかったことなどが想定されているかと思います。 ですので、上司の指示がないことと指示に従わなかったこととは全く別物と考える必要があるかと思います。 指示なしにやったことでも、それが上司も同様のことをしたであろうと推察されることであれば権限を越えたとしても問題とされないこともあるでしょうし、緊急である場合はもちろん権限を越えたとしても責任を問われる可能性は低いかと思います。 というのは、他の人もしたであろうことであれば想定されますし、緊急時については緊急避難など法律上も認められる部分が非常に多いので上記のような場合には同様に扱われるであろうということになります。 そもそもの問題ですが、違法なことをやるのであれば指示があろうがなかろうが懲戒処分に該当するでしょう。 以上ご参考にしていただければと思います。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る