- ベストアンサー
iPhoneユーザーにiMessageが使えない
- iPhoneユーザーがiMessageを利用できない状態について質問です。
- 特定のiPhoneユーザーとのやりとりでiMessageが使えない問題について調べているが解決方法が見つからず困っています。
- iMessageを利用する際に特定の設定が必要なのか、それとも何か不具合があるのかを知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 もうひとつの可能性として、MMSでしか送れない人の設定の問題かもしれません。 iMessageを使うには、設定でiMessageがオンになっていなければいけない(「設定」→「メッセージ」→「iMessage」をオン)のですが、そうなっていない可能性があります。 あなたのiPhoneは特定の人にはiMessageが送れるので、そういう設定になっているはずです。
その他の回答 (1)
- senbei99
- ベストアンサー率55% (876/1588)
可能性としては、iMessageで送れないiPhoneユーザのiOSのバージョンが4ないしは、4以前になっていることが考えられます。 iMessageはiOS5からの機能なので、iOS4のiPhoneでは使えません。 ところで、MMSで来たり、MMSでしか送れないことが何故それほど不便なのでしょうか? 同じメッセージのアプリを使って、違いは送ったメッセージのバックの色がブルーになるか、緑になるかの違いだけのような気がするのですうが。 それとも、通常モバイルデータ通信をOFFにして、Wi-Fiのみで通信しているのでしょうか、それなら確かにiMessageが使えないと不便ですが。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 それは聞いたことあるのですが、iPhone4には送れるのに4Sや5に送れないのです。 そして不便かどうかですが、 すみません、この質問、最初2つのことを質問していまして・・・ もう一つが、メールが来ると「相手、私、私、私」のグループMMSになってしまい、 わたしが相手に返信すると自分自身から返信がくるという事態が起きて困るというものでした。 でもこれはiOS6のバグだとわかって解決したのですが、その時に書いた文章がしたの方に残っていました。申し訳ありません。 問題が解決したので、ご指摘のとおり不便ではなさそうです。 ご丁寧にお答えいただいたのに申し訳ありません。 ありがとうございました。
お礼
なるほど、色々難しいんですね… ご丁寧に、お早いご回答ありがとうございました! とても参考になりました! ありがとうございました!