- ベストアンサー
男性が結婚を考える時
男性の方が結婚を考える時は具体的にどんな時ですか? また、仕事が軌道に乗らないと結婚は考えないものですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
んー、精神的に安定した時かな。 心に余裕が無いと結婚はできないね。彼女は欲しいけど。 結婚って楽しい事ばかりじゃないし、結構負担も大きいし。 特に会社にも仕事にも余裕が無いのに結婚に余力を割く余裕なんかないよ。 まぁできる男なら適度に余裕作って動けるんだろうけど、少なくとも俺は無理かな。 彼女にも義両親にも気を配らなきゃならないし、式場の手配や新居の準備、招待客の選考etc.. そんな時間も体力も無い。 その上結婚したらしたで、嫁の生活も背負わなきゃならないし。 残業しまくってるほど余裕が無い状態で、家には寝に帰るだけ。 それじゃ結婚生活は楽しめないからね。 心理的にはもちろん意義のあるものだから、どうせならやっぱり結婚生活を満喫したい。 だから、自分に余裕のある時、安定してる時に結婚したいと思うんだよね
その他の回答 (4)
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
恋人の人生を背負ってもいいと思えた時。 仕事が軌道に乗らないと考えない、というのはありますね。 基本的に男性は経済的に家庭を支えるわけですから、職は安定していた方が安心ですし、ぶっちゃけた話経済的な問題で離婚になった際などは、やはり心配です。 女性も仕事をする世の中で、財力的に同等だったとしても、結婚後に妊娠・出産・育児となれば家庭に入る可能性もあるでしょう。 ことに子供ができると、あとは成長に従いノンストップで支出がかさんでいくワケですから、そういった意味でも事前に安定した基盤が欲しくなるものです。 女性の方が気楽でいい、とは言いませんが、男性が負う責任はやはり重いですからね。
お礼
結婚に関しては男性の方が責任が重いですよね…。ありがとうございました。
>男性の方が結婚を考える時は具体的にどんな時ですか? 考えるだけならいつでもできます。 私は付き合う=とりあえずは考える人間でした(汗) 具体的というなら、 ・付き合っている特定の女性のことを愛おしくてどうしようもないとき ・一緒にいるのがすごく自然で、いなくなることが考えられないとき ・「あ、俺この人と結婚するな」と、確信を持ったとき(理由はなく直感) 経済事情についてはいろいろ考え方があるけど、男一人で 足らなければ相手にも働いてもらってカバーしてもらえばいいと思う。 何も経済事情を旦那一人で背負う必要はないし。 >仕事が軌道に乗らないと結婚は考えないものですか? 個人の考え方によるかなぁ。 ・軌道に乗る→気持ちに余裕ができる→自信もつく→家庭も充実したくなる ・軌道に乗らない→不安になる→さびしくなる→人恋しくなる いずれも『アリ』な気がするから。 でき婚…っていう、逃げも隠れもできない状況もあるけどね(爆)
お礼
人それぞれの柔軟性にもよりますね、ありがとうございました。
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
>男性の方が結婚を考える時は具体的にどんな時ですか? 仕事に疲れて自分のアパートに帰ってきて、一人さみしく晩飯のカップラーメンをすすってるとき。 休日にショッピングモールへ一人で行って、(まぁ独身男は一人でショッピングモールへ行くことなどほ殆ど無いが)同世代で幸せそうな家族連れを見たとき。 >男性の方が結婚を考える時は具体的にどんな時ですか? その人の仕事に対する取り組み具合によっても違うでしょう。 仕事に命を掛けてる人なら、自分の目標が達成されるまでは結婚などとてもじゃないだろうし、適当にやってる人なら自分の弱みをさらけ出せれる環境がほしくて結婚するかもしれないし。
お礼
仕事に対する取り組みは人それぞれですもんね。ありがとうございました。
- ggoo45452
- ベストアンサー率20% (13/62)
仕事が軌道に乗らないのに結婚を考える男を「馬鹿」と呼ぶ。 男なんぞ仕事して稼ぐしか能がないのに、それも満足にこなせないで何に自信を持って女を口説くんだよ。 タイミングはいろいろあるけど、最低限、仕事が上手くいってることが条件。 商売でも最初は一人で、事業を拡大したくなり数が欲しくなったら人手を増やすだろ? 仕事は上手くいってる、後は人生を寄り充実させるためってときにパートナーを求めるわけだ。
お礼
やはり男性は仕事ですね。仕事が上手く行かないと結婚なんて気持ちにもならないのかも知れないですね。ありがとうございました。
補足
転職などで一番大変な時に、付き合っている彼女などは一旦放っておきますか?
お礼
やはり心の余裕は大切ですね。余裕が出るには仕事の安定ですね。ありがとうございました。