- 締切済み
交通事故以外の損害賠償金額の基準はないの?
どのサイトを見ても100%交通事故の場合のみです。 交通事故以外の基準はどこかで拝見できないのでしょうか? 精通されている方居られましたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
回答No.2
あくまでも、賠償基準を示しているだけです。 その損害の発生原因で、慰謝料の金額は変動します。 ただ、損害賠償は交通事故であっても犯罪被害であっても、休業補償・物質損害は変動しません。 犯罪被害で、慰謝料請求をする場合は、自由に請求をしてもいいのですが、相手に資力財産がなければ取れることはありません。 裁判で、加害者へ請求するしかないでしょう。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.1
強いて言うなら、過去に起こった同様の内容や条件での裁判での判例とか。 損害の内容以外にも、個々の言い分が違う場合もあるし、年収なんかが基準になる場合もあるし。 全く同じ条件ってのも、そうそう無いとは思いますが。 電話帳で都道府県の弁護士会を調べ、事情を相談して適任な弁護士の紹介を受け、直接、具体的、詳細な内容を開示して同様の裁判の事例や判例が無いか、探してもらうとかをお勧めします。
質問者
お礼
ですが、簡単には調べられないでしょ
お礼
加害者に資力なければ取れないってことですよねぇー