• 締切済み

婚姻届・転出届・転入届について

11月21日に婚姻届を出そうと思ってる者です。 女です。 役所に行って聞いたみたのですが、 自分の理解力がなく、わからなかった部分があり質問しました。 新居の引っ越しは11月4日にします。 旦那になる相手が先ずそこに住んで、 私が仕事を辞めるのが12月いっぱいなので それから一緒に住むことになります。 休みの日は旦那のとこに居る予定です。 相手と私が現在住んでるところは 車で一時間半ほど掛かる距離です。 新居も旦那の住んでるところの近くなので 車で一時間半ほど掛かります。 そこでなんですが、 転出届と転入届はどのタイミングで出せば良いのでしょうか? 婚姻届を出せば、名前が変わるため その他の色々な書類の変更届が必要になります。 例えば、免許についてですが、 来年の1月前半までに免許を更新しなければならなく、 ついでに、名義変更と住所変更もできれば楽だなって考えています。 婚姻届を提出したあとには、 新婚旅行に備えてパスポート申請もしたいと思ってます。 初めは、名義変更だけ先にしとけばいいや~ と考えてましたが、考えてる内に 住所変更も一緒にしないと、二度手間になるのは 嫌だなと思い始めました。 調べれば調べるほど何が一番正しいのか、 わからなくなってしまっています。 また住所変更をすると、自分が働いている会社にも 何か関係したりするんでしょうか?? 無知なため、わからないことも多いですが 回答よろしくお願いします。 質問文章に不備あったら、すみません。

みんなの回答

回答No.2

婚姻届けは年中無休で受け付けてくれるはず。なので、そうめんどくさがらずに・・ 年をまたぐと、所得税控除が変わってきたりするので注意ですね。 住民票の所在地で地方税も変わって来ます。切り替えのタイミングを逃さないように・・ 転出届けは郵送も可能だったと記憶してます。 パスポート申請は、1ヶ月以内とかの書類で作成できたと思うけど、何度も使う予定があるなら変更する必要があるんで面倒。 転入届けは、早いほうが得かな? 地域の情報を聞けたり、指定ゴミ袋を無料でくれたりします。 転出届けも、転入先でできたように記憶してますが、ちょっと自信なし。

回答No.1

別にいつ変更しても問題ありません 書類には14日以内と書いてますが 実際14日過ぎても大丈夫です