• 締切済み

システムエンジニアの仕事

システムエンジニアーって具体的にどんなお仕事なのでしょうか?仕事の内容を具体的に簡単に説明していただけませんか?

みんなの回答

• itou2618
回答No.2

コンピュータを利用したシステムの開発、維持保守をする技術屋さんですね。 ベンダー系のSEの場合は、営業と一緒になってセールス活動もします。 大規模システムだと、サーバーも複数台あって複雑な構成になっていますから、ハードウェアやインストールするソフトウェアなどの環境周りを専門とするSE、業務処理の開発を専門とするSE、開発プロジェクトの取り纏めを専門とするSEなど専門分野ごとにいろんなSEがいます。

• Turbo415
回答No.1

元SE(システムエンジニア)です。 まあ、会社によってもちょっと変わりますが、通常はプログラムの設計をするのが主な業務です。 ただし、その設計の幅が会社によっても、それぞれの案件によっても大きく変わることがあります。 そのソフトが、ある会社のオーダーであるなら、その会社の要望(どんなプログラムが欲しいのかなど)を打ち合わせて、設計し、できあがったソフトをセットアップして、操作指導などし、不具合があった場合は修正などをするところが仕事です。 また、パッケージソフトなどのように汎用性のあるものは、客先との打合せなどは無いので、社内でどういう方向性のソフトにするのか会議なりで決めて設計し、最終テストをして製品化します。 基本的に設計が仕事ですので、実際のプログラム作成はプログラマがやりますが、SEはプログラムの知識も必要ですし、自分でプログラムを直したりすることも多いです。 私の場合はそんな感じでした。 参考までに。