• ベストアンサー

もしできるなら…

近いうちに、IlluststudioのインストールCDを借りるのですが、新しいPCに替えることになる予定があります。でも、ずっと先のことになると思います。もうじき会えなくなってしまうのでおそらくもう借りたりできなくなるかもしれないです…CDをコピー?して同じようなCDは作れますか?Illuststudioは愛用しているので…元々インストールCDは持っていたのですがなくしてしまっています。安価での再販もよくわからなくてできなそうです。 あれ、文章になっていますかね…? 長文失礼しました!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.1

市販ソフトウェアのインストールディスクの貸し借りはできません。 ライセンス条項に、そういった項目が示されているはずです。 一部に複数ユーザーで利用できるものもありますが、そのほとんどは 同居する家族など、非常に限定された条件でのみ、それが認められます。 借りてきても、そのソフトウェアをインストールし、利用する権利はありませんし 一般的には、ソフトウェアベンダーによって、貸した側の使用権も剥奪されるようになっています。 これは、同じソフトウェア製品を購入した人同士の間でも、例外が提示されることがありません。 すべては、権利者であるソフトウェアベンダーが決めることですから 紛失した場合は、販売元などに問い合わせ無くてはなりません。 ソフトウェア製品は、その入れ物を販売しているわけではありません。 ソフトウェア製品は、際限なく完全なコピーができる性質もあるため そのソフトウェア自体を販売しているのではなく ソフトウェアの使用権を販売しています。 仮に、インストールディスクを拾ったり借りてきたとしても その使用権が生じるわけではありません。 それは、インストールディスクを盗んできた場合と、一切変わらないのです。 結果的に、再発行が認められず、また再購入する価値を感じないなら そのソフトは使う価値が無い、自分にとってのゴミソフトです。使わなければ済みます。 実際、私は火災のり災証明書を提示した上での再発行を求めて それが却下されたことで、市販ソフトの理不尽に辟易し 実際に、市販ソフトウェアは一切使っていません。簡単な問題です。 ただ、ComicStudioなどのソフトウェアには、作画能力を後押しする 効果的な、特別な機能が多々あることは知っていますから 必要なら、何度でも買い直せばいいんじゃないかとも思います。 私自身、10台くらいのパソコンのために MS-DOSを10ライセンスくらい購入していたこともありました。 OS/2も、7ライセンスくらい購入していました。 ライセンス上、中古販売での入手もできましたしね。まぁ、結局、全部焼失しましたが(笑) かけがえのないものだと思うなら、バックアップを事前にとって 親戚の家にも預けてでも、失うことの無いようにすれば済むことです。 そうやって、ネット上にバックアップを置いていたVzだけが 私が今所有する市販ソフトです(笑)使いませんが… 失くしたくらいのことは、完全に自分の過失、自分の責任の元どうにかするしかありません。

noname#183298
質問者

お礼

詳しく、細かくよく教えて頂いてありがとうございました!! 了解です…。

その他の回答 (1)

• tsubuyuki
回答No.2

インストールCDを借りる:ライセンス違反 CDをコピー:著作権法違反 元々インストールCDは持っていた:無関係 要するに、できません。

noname#183298
質問者

お礼

知らなかったです… ご解答ありがとうございました!!