- ベストアンサー
株主優待券について
株については全くの素人です 転勤族で帰省のため毎回高い航空運賃を払うのが大変なので ANAの株を買おうか悩んでいます 今 ANAの株は大変安く 買い時だと思うのですが 以前は300円以上したのに 今どうしてこんなに安いのでしょうか JALのように潰れてしまう心配は無いんでしょうか できましたら 分かりやすい回答をお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
株価については、自分で信頼できると思える情報を集めるのが鉄則と思います。 私が想像するに、もっとも大きいのは ・増資による希薄化 でしょう。 つぶれてしまう心配があるかどうかは明言できませんが、つぶれない会社なんてありません。 航空業界を取り巻く環境は厳しく、国内線でもLCCの台頭はめざましいものがあります。 また、株主優待券で買える航空券は「普通運賃の半額」であって、各種割引よりも高くなる場合が多いです。 (直前でも優待価格で購入できる、利用規制がかかる期間がないなどの優位点はありますが) 買う買わないの判断はご自身でなさるでしょうが、余裕資金の範囲内で、もし全部失っても悔しいだけで済む金額にされておくことを勧めます。また、たとえ大臣の発言であっても、鵜呑みにはしないことですね(JALのとき売り時を逃して痛い目に遭いました)。 個人的には、安値の時に金券ショップで優待券だけ調達するのが賢いかな、という気がします。
その他の回答 (2)
- 4649D
- ベストアンサー率60% (407/668)
ANAの株価が安い(?)理由。 (1)業績(12/3月期) ANA 売上 約1.4兆円 純利益 約282億円 JAL 売上 約1.2兆円 純利益 約1.860億円 売上はそれほど差が無いのですが、純利益はJALと比較して約1/6。 これは、JALが破たんしてリストラ(従業員48.000人の1/3の16.000人 をリストラ)や、借金棒引きと法人税免除という国策で優遇されている ためです。 理由はどうであれ、JALの方が業績がよい。新規上場のJALの株を買う ために、ANAの株が売られた。 (2)日中問題が深刻化&長期化の感じで、中国便の客数が減少。飛行 機を小型にしたり、便を減らしている。 (3)公募増資。今年8月に約10億株発行で株の希薄化。 の3点です。あと世界経済や日経もいまいちです。 あとは余談ですが、株主優待や配当目的で株を買う場合でも政治や 経済のニュースを見ましょう。安いから買うはやめたほうがよいかも。 今日はドコモが決算下方修正を出して大きく下落。年間配当6.000円 なのに、今日1日で-7.400円下げました。98年上場来安値です。 配当や優待より、大きく株価が下がっては本末転倒です。
お礼
回答ありがとうございます 大変詳しく書いて頂き とても参考になりました ANAが業績不振なのは残念です JALはコストダウンのせいで 顧客サービスがおろそかになっていると 実際に搭乗して感じています やはり経済ニュースも満足に見ない素人が 株に手を出すのは間違いですね 買うのは控えようと思います 貴重なご意見ありがとうございました。
株にお評価はできません 自己責任で投資してください。
お礼
自己責任で投資。。。 そうですよね でも まず買うか買わないかの前に 株に詳しい方のご意見を聞きたかっただけなんです 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます やはり買うのは控えた方がいいかも知れないと思い始めました 金券ショップで調達するのもひとつの考え それか余裕資金の範囲で。。。ですね 大変参考になりました ありがとうございました。